Виды бактериальных удобрений

Плодородность почвы определяется не только наличием в ней минералов, микроэлементов и органических веществ. Все процессы жизнедеятельности растений происходят с участием почвенных микроорганизмов — полезных микроскопических бактерий, которые улучшают усвоение различных элементов. Если в грунте ощущается их дефицит, эффективность подкормок значительно снижается. Однако, в продаже можно найти и использовать бактериальные удобрения, которые способны восполнить состав микрофлоры почвы.

Что это такое?

Бактериальные удобрения — это вещества, которые вносят непосредственно в грунт или используют для обработки семян. В своем составе они содержат микроорганизмы, необходимые растениям для стимуляции процессов жизнедеятельности. Их относят к группе инокулянтов — биологических добавок для удобрения почвы, в состав которых входят различные микроорганизмы.

В почве находится огромное количество разновидностей бактерий. Некоторые из них взаимодействуют с растениями на разных этапах вегетации, повышая их устойчивость и стимулируя их рост. Наиболее значимые микроорганизмы — это клубеньковые бактерии. Они образуют симбиоз с бобовыми культурами и образуют небольшие клубни на их корневище. Эти структуры участвуют в фиксации азота и усвоении его растением.

Важно! Бактериальные удобрения не содержат никаких питательных веществ, а только способствуют их лучшему усвоению. Однако, существуют комбинированные добавки, в составе которых присутствуют и бактерии, и минеральные соединения.

Виды бактериальных удобрений

Бактериальные удобрения отличаются по составу. Каждое из них влияет на усвоение разных питательных веществ и используется на различных этапах вегетации. Всего выделяют несколько групп подобных добавок:

  • биоудобрения — вещества с высоким содержанием клубеньковых бактерий, которые повышают степень усвоения минеральных и органических подкормок на основе фосфора, цинка, железа, магния и кальция;
  • фитостимуляторы — добавки с фтогормонами роста, необходимые растениям для формирования корневой системы и зеленой массы;
  • микоризные инокулянты — содержат микроскопические грибы, которые увеличивают всасывательную поверхность корневища растения и повышают степень усвоения влаги и минеральных веществ из грунта;
  • средства биозащиты — бактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, возбудителей различных фитозаболеваний.

Важно! Бактериальные удобрения нашли широкое применение после того, как была обнаружена взаимосвязь (симбиоз) между бобовыми растениями и клубеньковыми бактериями. Перед применением добавок необходимо ознакомиться с инструкцией и уточнить, для каких растений они подходят.

Ризоторфин

Это одно из наиболее распространенных бактериальных удобрений, которое содержит живые культуры клубеньковых бактерий рода Rhizobium. Оно используется только для бобовых культур. В упаковке бактерии находятся в торфяной питательной среде, благодаря чему они долго сохраняют жизнеспособность и хорошо переносят транспортировку.

Применение добавки для бобовых культур экономически выгодно и позволяет добиться значительных результатов:

  • растения фиксируют и используют большее количество азота из воздуха и почвы, благодаря чему снижается необходимость в использовании минеральных удобрений;
  • урожайность повышается на 10—40%;
  • увеличивается процент белка в бобовых;
  • экономия минеральных азотсодержащих удобрений в среднем составляет 50—200 кг на 1 гектар.

Ризоторфин предназначен для обработки семян перед посевом. Процесс может проводить вручную либо при помощи машинного оборудования. Также есть возможность припосевной обработки — раствор вносится в почву одновременно с семенами. Дозировка составляет 300 мл жидкой или 300 г сухой добавки на количество семян, необходимых для посева на 1 гектар земли. Это количество препарата разводят в 8—10 л воды.

Нитрагин

Может выпускаться в плотной, сыпучей или жидкой формах. Он представляет собой аналог Ризоторфина и оказывает идентичное действие. Для реализации средство фасуется в упаковки с торфом, углем, компостом, соломой — все эти вещества являются питательной средой для роста и размножения бактерий.

Важно! Существует несколько разновидностей Нитрагина, каждая из которых предназначена для обработки семян определенных культур. Если внести неподходящий тип бактерий, они не смогут образовать симбиоз с корневищем растений.

Азотобактерин

Удобрение, которое содержит микроорганизмы рода азотбактер. Это почвенная культура, которая участвует в разложении органических веществ с выделением аммиака, усваивает азот, фосфор и зольные элементы. При внесении этой подкормки можно добиться значительного повышения усвоения питательных веществ практически всеми культурами растений.

Удобрение выпускают в двух формах:

  • торфяной (перегнойно-почвенной) — субстратом для бактерий является торф и перегной;
  • агаровой — микроорганизмы хранятся в плотном желеобразном агаре, который содержит все необходимые питательные вещества.

Существует несколько способов применения Азотобактерина. Сухое вещество используют для обработки семян или помещения в почву при посадке. Агаром смачивают корневище растений во время их высадки в открытый грунт.

Фосфоробактерин

Содержит микроскопические бактерии, которые имеют вид палочек. Он подходит для обработки различных культур, наиболее полезен для картофеля и свеклы. Микроорганизмы перерабатывают соединения фосфора в доступную для растений форму, улучшая показатели урожайности и ускоряя рост зеленой массы. Также они положительно влияют на усвоение других видов органических и минеральных удобрений.

При посеве семян их обрабатывают сухим веществом, смешанным с землей в пропорции 1:40. Картофельные клубни можно опрыскивать водным раствором Азотобактерина в соотношении 1 г сухой смеси на 1 л воды. На 1 гектар земли достаточно 5 г удобрения.

Удобрение АМБ

Комплексное, поскольку содержит разные штаммы симбиотических микроорганизмов. Чаще всего его используют для поддержания плодородности почвы в теплицах и парниках при выращивании овощей и рассады. Его вносят непосредственно в грунт либо используют для обработки семян или клубней. Выращенная в такой почве рассада имеет более мощное корневище, а овощные культуры отличаются высокой урожайностью.

Заключение

Бактериальные удобрения оказывают помощь в выращивании различных типов растений. Они способствуют лучшему усвоению минеральных и органических веществ из грунта, что влияет на рост и плодоношение культур. Их применение позволяет значительно экономить на различных удобрениях с сохранением показателей урожайности. Однако, перед использованием необходимо убедиться, что выбранное удобрение подходит для определенного типа растений.

Ссылка на основную публикацию