Лучший грунт для комнатной орхидеи — необходимый состав почвы и требования

Орхидеи украшают интерьеры многих квартир и офисов. В природных условиях они растут на коре деревьев, поэтому, чтобы вырастить их в домашних условиях, нужно создать специальные условия. Важным фактором для хорошего роста, развития и цветения декоративной культуры является грунт. Он имеет совершенно другой состав, чем субстраты, предназначенные для остальных видов комнатных растений.

Требования к почве

Орхидея принадлежит к числу эпифитов – растений, образующих «воздушные» корни, с их помощью они надежно крепятся к коре деревьев или горным породам. При таких условиях произрастания она получает все питательные вещества от дерева-донора или от дождей.

При комнатном выращивании экзотической культуры таких условий нет. Для ее успешного содержания в цветочнике были выведены специальные гибриды. Среди них распространенным является Фаленопсис, совсем неприхотлив в уходе.

Основные питательные вещества орхидея берет не из грунта, а из воды, поэтому главная функция почвы заключается в фиксации корней в горшке. Почвенная смесь для этой экзотической культуры должна характеризоваться такими свойствами:

  • воздухопроницаемость;
  • влагопроницаемость;
  • удержание питательных веществ.

Грунт должен просыхать за четыре дня после полива. Если почва соответствует этим требованиям, к корням будет поступать воздух, что предупредит застой влаги.

Необходимый состав

Почва для содержания орхидей может состоять из следующих компонентов:

  • древесный уголь;
  • кора хвойных или лиственных пород;
  • перлит, вермикулит;
  • керамзит;
  • корень папоротника;
  • торф;
  • мох.

Каждый из этих компонентов субстрата выполняет определенную функцию:

Древесный уголь для приготовления почвенной смеси берут из сгоревшего ствола березы, дуба или бука. Желательно самостоятельно сжигать древесину, только так можно быть уверенным, что в угле нет примесей полимеров и других ядовитых веществ.

Корень папоротника – его выкапывают из земли в лесу летом, затем моют, режут на кусочки и хорошо просушивают.

Перлит и вермикулит не имеют в своем составе питательных веществ, поэтому они не обогащают почву минералами и микроэлементами. Главная функция этих веществ – защитить почву от возникновения плесени и размножения грибка.

Керамзит необходим для дренажа почвы, вместо него в этих целях в субстрат можно добавить пенопласт или полистирол.

Мох сфагнум может использоваться и в сухом, и в живом виде. Мох наделен высокой влагоемкостью, поэтому его не должно быть более 20% от количества всей смеси. Если добавить больше мха, возникает вероятность повышения влажности корневой системы, что может привести к ее загниванию.

Не стоит использовать все эти компоненты одновременно, достаточно 2-4 для приготовления субстрата, подходящего орхидеям.

Грунт своими руками

Для выращивания экзотической цветочной культуры в квартире подойдут влагоемкие субстраты. У цветоводов пользуется популярностью состав из древесного угля, сосновой коры и торфа.

Пропорции компонентов 3:1:1. Не стоит использовать мелкий торф, он должен иметь крупноволокнистую структуру с небольшим содержанием солей. Готовится субстрат так:

  1. Кора измельчается до размеров около 3 см.
  2. Кипятится 15 минут и высушивается.
  3. Все составляющие части смешиваются

В домашнем цветоводстве известный еще один рецепт грунта для орхидеи. Он состоит всего из двух компонентов – одной части древесного угля и 5 частей коры. Такой состав позволяет создать пониженную влажность и повышенную воздухопроницаемость грунта.

Можно приготовить субстрат на основе мха, древесного угля и сосновых шишек в пропорциях 2:1:5. Готовится он таким способом:

  1. Мох промывается и хорошо просушивается. Если в массе мха присутствуют примеси мелких веток, листьев и травы, их удалять нет необходимости. В процессе разложения они напитают орхидею питательными веществами.
  2. Высушенный мох, древесный уголь и кора измельчаются до необходимых размеров – около 3 см.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Если орхидея выращивается не в квартире, а в теплице или орхидариуме, влажность там выше. При таких условиях содержания фаленопсиса рекомендуется такой состав грунта – 5 частей измельченной дубовой коры и часть древесного угля.

Готовые смеси

В цветочных магазинах продаются готовые почвенные смеси для содержания орхидей. При их покупке необходимо обращать внимание на состав субстрата, можно прощупать мешок с целью определения размеров его содержимого. Куски коры должны быть целыми, размерами не менее 3 см.

На упаковке готовой смеси должно быть указано, что она предназначена именно для эпифитов. Наиболее распространенными являются готовые субстраты таких производителей:

  • «Сад Чудес»;
  • «Экофлора»;
  • «Живой мир»;
  • «Фаско»;
  • «Эффект +»;

Важно знать: Непригодны для выращивания комнатной культуры субстраты, представляющие собой цельный комок земли. Такая почвенная смесь будет плохо пропускать воздух, в ней обычно застаивается влага и загнивают корни.

Для содержания орхидей в домашних условиях подходит почвогрунт Pokon. Он обладает хорошо вентилируемой, богатой кислородом структурой, в состав включены питательные вещества, необходимые для этой экзотической культуры. Цена – около 350 рублей. В состав готового субстрата вошли такие компоненты: сосновая кора, гранулированный верховой торф, известь, удобрение NPK. Кислотность субстрата Pokon – pH – 5,2-6,2.

Грунт для фаленопсиса

Используется несколько вариантов приготовления субстрата для фаленопсиса.

  1. Понадобится измельченная кора, торф, перлит и секвойя в соотношении 4:2:1:1.
  2. Берется 4 части коры хвойных деревьев, по две части торфа и древесного угля, часть керамзита.

В субстрате для содержания фаленопсиса не должно быть грунтовой земли, он должен быть рыхлым и обладать высокой способностью пропускать влагу и воздух, растение должно прочно удерживаться в грунте в вертикальном положении. Нельзя добавлять в почву кору трухлявых или больных деревьев.

Орхидея без грунта

Вырастить орхидею можно и без грунта, питательной средой в таком случае служит вода. Этот способ обладает рядом преимуществ:

  • При выращивании орхидеи в воде исключается вероятность загнивания корневой системы и появления паразитов грунта. Это важно, так как эта экзотическая культура подвержена развитию корневой гнили.
  • Не требуется пересадка растения.
  • Растворение питательных веществ, входящих в состав удобрений для орхидеи, исключает возникновение их недостатка или избытка.
  • Корни никогда не пересыхают, растение само контролирует потребление корнями жидкости.

Единственная задача, которая возлагается на цветовода при выборе такого метода выращивания орхидеи – это своевременное добавлении воды в систему и внесение питательных веществ.

Заключение

Орхидея – экзотическое растение, которое нуждается в особых условиях ухода и содержания. Чтобы культура оставалась здоровой и радовала хозяйку цветением, важно правильно выбрать грунт для ее посадки.

Ссылка на основную публикацию