Используем листья грецкого ореха как удобрение

Ореховую листву не выбрасывает ни один огородник, ведь она является кладезем полезных веществ. Сырье служит прекрасной органикой, повышающей плодородность почвы, а также источником минеральных веществ. Однако применять листву следует грамотно, чтобы ядовитое вещество юглон не причинило вред почве и растениям.

Можно ли использовать?

Бытует мнение, что ореховая листва в силах подавлять рост большинства культур. Такое убеждение сложилось из наблюдений, что под орешником обычно нет никакой растительности.

Все дело в юглоне – ядовитом веществе, содержащемся в листве ореха. Если последнюю забыть убрать осенью, то в почве под деревом накопится много яда, который и подавит рост любых культур в следующем сезоне. Однако в разумных количествах юглон весьма полезен – выступает мощным антисептиком.

Опытные огородники отмечают, что в роли мульчи на грядках ореховая листва прекрасно себя зарекомендовала. Это и удобрение, и естественная защита от морозов, и эффективный борец с грибковыми болезнями.

Примечание. Замечено: если прикопать ореховую листву под плодовыми деревьями, майские жуки в следующем году к ним даже не приблизятся.

Польза

  • Ореховая листва – источник органики и минеральных веществ, обогащающих почву полезными веществами.
  • Мульча из листьев сохранит влагу, защитит от морозов, убережет от вредителей и болезней.
  • Листва ореха – прекрасный антисептик для грунта.

Способы применения

Сырую органику используют по-разному: добавляют в компостную кучу, мульчируют ею грядки, высушивают и сжигают.

Мульчирование

Особенно отзывчивы на ореховую мульчу яблони, сливы, груши, вишни. Сначала дерево окапывают, затем снимают 20-сантиметровый слой почвы, стараясь не травмировать корневища. Смешивают листву этого дерева с ореховой, добавляют 400 г куриного помета.

Ореховые листья должны составлять до ¼ от общей массы.

Состав равномерно распределяют под деревом, обильно поливают. Через 3 суток снятый грунт возвращают на место, прикрывая тем самым мульчу.

Добавление в компост

Осенью опавшие листья помещают в компостную кучу, весной его перемешивают, увлажняют, добавляя в воду азотсодержащие удобрения (25 г на ведро). Сырье стремительно перепревает, а потому уже к новому сезону будет готово.

Ореховые листья, подвергнутые предварительному компостированию, очень полезны для огородных грядок. Они повышают урожайность, защищают от вредителей и болезней.

Внимание. В компостной куче листвы ореха должно быть не более ¼ части – все из-за сильной токсичности юглона.

Зола из листвы

Эта зола богата важнейшими минеральными веществами. В ней содержится большое количество калия, фосфора и магния. Кроме того, в ее составе есть цинк, сера и железо. Токсичное вещество юглон полностью разлагается при сгорании, потому ореховая зола так полезна для всех огородных культур.

Зола прекрасно подойдет слабо кислым и кислым почвам, а вот при нейтральном рН применять ее не стоит, дабы не защелачивать землю.

Заключение

Применение листьев ореха на огороде позволяет обогатить грунт органикой и минеральными веществами, избавить от вредителей и патогенной микрофлоры. Однако не стоит превышать дозировки внесения, иначе токсичный юглон блокирует рост не только сорных, но и культурных растений.

Ссылка на основную публикацию