Чем раскислить почву на огороде, что применять?

Большинство сельскохозяйственных растений произрастают и дают хороший урожай на почвах с нейтральным уровнем кислотности. Однако, когда в грунте накапливается слишком много водородных ионов, он окисляется. Из-за этого даже при внесении качественных удобрений в землю деревья, травы и кустарники выглядят болезненными и слабыми. А потому садоводы должны перед началом посадочных работ и после их окончания проверять кислотный уровень (pH) почвы.

Кислая почва

На самом деле не для всех растений кислотная почва бывает губительной. Например, гортензия, шафран, щавель, вереск и люпин хорошо произрастают в насыщенном ионами водорода грунте. Но это по большей части декоративные культуры, а для них в саду выделяется немного места. Владельцы дачных участков предпочитают засаживать землю плодово-ягодными и овощными культурами, а им-то высокий кислотный уровень как раз противопоказан.

Почему же нейтральный показатель pH так важен для флоры?

  • В кислом грунте образуются химические соединения элементов, которые растения не могут вобрать в себя корнями. Получается ситуация, когда питательные вещества присутствуют в земле, но не «распознаются» деревьями, травами или кустарниками. В итоге овощные, ягодные и фруктовые культуры остаются «голодными», не способными впитать жизненно необходимые элементы.
  • Впоследствии кислотная почва медленно убивает растения: постепенно отмирает корневая система, а следом за ней стебли и листья. И даже минеральные удобрения, подходящие конкретному сорту растения, не спасают ситуацию. Они обычно образуют очередные pH-соединения, тем самым окисляя землю еще больше.

Важно вовремя привести почву «в порядок», раскислить ее, чтобы молодые саженцы прижились на новом участке, а старые насаждения давали добротный урожай.

Осенью или весной?

Весна и осень – главные сезоны проведения дачных работ. И одной из них является подготовка участка к посадке или зимовке. Обладатели заболоченных и торфяных с/х земель начинают процедуру их раскисления непосредственно перед высадкой новых саженцев, т.е. весной, или после сбора всего урожая, т.е. осенью.

Опытные дачники рекомендуют проводить нейтрализацию pH уровня грунта в осенний период. Такая предпочтительность связана с тем, что большинство минеральных и органических удобрений вносятся в почву весной, а при их взаимодействии с веществами-раскислителями эффективность питания земли снижается.

Весной допускается использование доломитовой муки или извести-«пушонки» в малых дозах. В противном случае, если огородник решит полностью раскислить грунт в период с марта по май (в зависимости от климатических условий региона), то от дополнительной подкормки растений придется отказаться в пользу следующего года.

Раскисление почвы осенью является более удачным решением, поскольку:

  • осенью проводится общая перекопка участка, достигающая глубины до 20 см, и внесение извести или иных веществ, нейтрализующих кислотность земли, позволит сделать максимальный охват и увеличит эффективность процедуры;
  • вещества-раскислители долго усваиваются в грунте, поскольку обладают малой растворимостью, и их внесение в конце сентября – октябре послужит лучшей нейтрализации pH уровня почвы за зиму;
  • после осеннего раскисления можно безбоязненно вносить удобрения весной, они хорошо впитаются корнями растений и послужат их здоровой вегетации и росту.

Добавлять нейтрализующие компоненты в грунт можно даже без рыхления. Процедуру проводят не ежегодно, а раз в 3-5 лет на сильнокислой земле и раз в 6-8 лет не слабокислых участках.

Что применять?

У опытных садоводов есть свои излюбленные методы для раскисления с/х уделов. Выбор компонентов осуществляется исходя из эффективности их действия и сравнительно недорогой стоимости. Ниже будут приведены основные вещества, используемые для нейтрализации pH уровня почвы.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода)

NaHCO3 является щелочью, способной устранить кислотность грунта. Однако практика показывает, что результат раскисления содой не оправдывает ожидания огородников. Дело в том, что:

  1. Упаковка соды в полкилограмма стоит около 34 руб. Для обработки даже сравнительно небольшого участка в 3 сотки потребуется несколько мешков этого вещества, что в совокупности даст 80 – 95 кг соды. При несложном арифметическом подсчете можно выяснить, что цена такой обработки будет равна около 5,5 тыс. руб.
  2. Натрий, входящий в состав пищевой соды, имеет свойство накапливаться в земле. При избыточном содержании натрия в грунте растения могут «отравиться» им и погибнуть.
  3. Многие растительные культуры не приживаются в земле, в которой даже незначительно изменилось количество натрия.

Содой рекомендуется раскислять участки локально (под корнями деревьев или несколько грядок), и то лишь при отсутствии более действенных веществ.

Гашеная или измельченная известь

Известь обладает статусом дешевого и действенного раскислителя почвы. Однако нельзя вносить ее в землю в чистом виде, негашеной. Иначе она может ухудшить состояние грунта и даже погубить растущие овощи, ягодные и фруктовые кустарники и деревья, «обжигая» их корни.

Погашение извести происходит с помощью добавления в нее чистой воды. Внесение извести в почву обогащает ее кальцием, столь необходимым для качественного развития растений. В измельченном варианте горной породы дополнительно присутствуют магниевые соединения, которые также положительно влияют на рост флоры.

Правила обработки земли известью:

  • вещество берется из расчета 1 кг на 10 м2 для супесчаных и песчаных грунтов;
  • для суглинистых и глинистых земель требуется 3 кг известняка на 10 м2;
  • средняя глубина внесения раскислителя – 16-20 см.

Обрабатывать почву известняком можно только в осенний период, поскольку в противном случае подкормка не будет усваиваться растениями.

Мел

По сути, мел – разновидность извести, однако имеет более щадящее воздействие, а потому больше подходит для грунта со слегка повышенным кислотным уровнем. В отличие от обычного гашеного известняка, его можно в незначительных количествах использовать перед посадкой саженцев весной, примерно за полмесяца до начала работ.

Для осеннего раскисления используются следующие дозировки мела на 1 м2:

  • слабокислая земля потребует 0,1 кг;
  • среднекислый грунт – 0,2 кг;
  • сильнокислая почва – 0,3 кг.

После посыпки участка мелкозерновым мелом (1-2 мм) необходимо присыпать сверху грунт.

Доломитовая мука

Одно из самых полезных и эффективных средств для борьбы с кислотностью почв. Доломитовая мука не только способна нейтрализовать pH уровень земли, но и выступать в качестве минерального удобрения для большинства растительных культур.

К тому же она хорошо взаимодействует и с органическими удобрениями, и ее также можно вносить весной. Доломитовая мука практически не «блокирует» их действие.

А еще доломитовая мука способствует борьбе с вредоносными микроорганизмами, грибком и с основными огородными вредителями: колорадским жуком и медведкой. Ее компоненты разрушают хитиновую оболочку насекомых.

Доломитовую муку вносят в количестве от 35 до 50 кг на 1 сотку участка в зависимости от уровня кислотности грунта.

Древесная зола

Для почв с низким уровнем кислотности возможно использовать в качестве раскислителя древесную золу. Однако она больше подходит в качестве удобрения, поскольку земле требуется большое количество этого органического вещества. Для достижения результата вносится до 1-2 кг золы на 1 м2 участка. Такой объем может перенасытить почву микроэлементами и вызвать токсическое отравление произрастающих плодово-ягодных и овощных культур.

Растения-сидераты

Для тех, кто не хочет утруждать себя расчетами количества раскислителя на квадратные метры земельных угодий, существует естественный и эффективный вариант – высадка растений, устраняющих кислотность почвы.

К ним относятся:

  • фацелия;
  • донник;
  • белая горчица;
  • люцерна;
  • рожь.

Эти культуры славятся также своей медоносностью. Поэтому их высадка на участке будет выгодна держателям ульев.

Полезные советы

Мало раскислить грунт, необходимо еще поддерживать нейтральные показатели pH. Для этого необходимо:

  1. В первый сезон после осеннего или весеннего раскисления желательно отказаться от внутрикорневых удобрений, отдав предпочтение наземной подкормке.
  2. Мульчировать землю следует исключительно раздробленным известняком, сеном из фацелии, бобов, фасоли или гороха, галькой. Такая мульча не окисляет грунт. От опилок и хвои придется отказаться.
  3. Для ускорения реакции раскисления можно приобрести особые биологические препараты (например, «Байкал ЭМ-1»).

Некоторые огородники для дополнительного питания почвы используют скорлупу куриных яиц, которая также обладает нейтрализующим кислотность эффектом.

Заключение

Перед выбором способа раскисления владельцу садового участка необходимо снять пробы земли на разной глубине и в разных частях удела. Определив показатели pH грунта, можно выбрать оптимальный способ для восстановления нейтрального состояния почвы.

Ссылка на основную публикацию