Удобрение из травы — рецепты травяных настоев для подкормки

Даже сорняки могут быть полезными на огороде и в саду. Из них можно приготовить натуральное органическое удобрение для посадок. При этом понадобится минимум затрат. Но к этому процессу нужно подойти внимательно, чтобы подкормка принесла только пользу, а не навредила.

Трава как удобрение

Сорняки потребляют и накапливают полезные вещества из грунта. В природе они увядают и перегнивают прямо на почве, снова отдавая ей все элементы – это естественный процесс, который поддерживает плодородие земли. Поэтому его смело можно брать на вооружение при выращивании различных культур в саду или огороде. Но с некоторыми оговорками:

  • Срезанную траву необходимо выдержать некоторое время, для потери вредного аммиака. Свежей удобрять нельзя.
  • Сорняки стоит косить или срезать, чтобы в составе для подкормки не было корней.
  • Лучше не дожидаться формирования семян, так как многие из них могут пережить зиму и на следующий год прорастут.
  • Нужно выбирать определенные виды растений. Ядовитые и больные не подойдут.

Единственный аргумент против использования травы для удобрения: никогда нельзя с точностью сказать, какие элементы, и в каком количестве содержатся в составе. На плодородной почве произрастают богатые азотом сорняки, если внести их больше, чем необходимо, то урожай может снизиться, за счет активного роста побегов и листвы. Поэтому следует соблюдать меру.

Сорняки, пригодные для приготовления удобрений, растут на каждом участке. Их список большой и разнообразный:

  • крапива;
  • мокрица;
  • газонная трава;
  • пастушья сумка;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • клевер;
  • осока;
  • иван-чай.

Из них готовят однокомпонентные и комбинированные удобрения.

Кроме доступности сырья и отсутствия финансовых затрат, есть еще один плюс использования таких подкормок – не нужно придумывать как утилизировать сорняки.

Состав и свойства

В сорняках содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития культурных растений: азот, калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие. Они вытягивают их из почвы и частично накапливают. При разложении эти вещества высвобождаются и переходят в биодоступную форму.

Готовый травяной состав для удобрения обладает такими свойствами:

  • Питает растения полезными веществами.
  • Улучшает плодородие почвы.
  • Меняет структуру грунта, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым.

Удобрение из травы используют разными способами: вносят в почву, мульчируют верхний слой земли, готовят растворы и опрыскивают ими стебли и листья. Это помогает не только обеспечить растения полезными веществами, но и улучшает их сопротивляемость заболеваниям. А внекорневые опрыскивания из крапивы отпугивают вредителей.

Компостирование

Натуральный растительный компост готовится от 3-5 месяцев до полутора лет. Этот процесс заключается в естественном перегнивании стеблей и листьев сорняков.

Для получения, сбалансированного по структуре и составу, удобрения, кроме травы нужно добавлять сено, ветки деревьев и кустарников, древесные опилки, золу, пищевые отходы растительного происхождения, навоз.

Но это не значит, что в кучу пойдет все. Есть и нежелательные для компостирования компоненты: больные растения, семена сорняков, пищевые отходы животного происхождения, фекалии человека и домашних животных.

Обратите внимание! Чтобы обезвредить семена на сорняках, их выдерживают 1-2 недели в воде.

Приготовление компоста

Чтобы приготовить компост, необходимо сделать ящик из досок или выкопать в земле яму. Готовить состав нужно на удалении от колодцев и грядок. Лучше всего подойдет затененный угол участка. Так как процесс длительный, ингредиенты можно добавлять постепенно.

Правила приготовления компоста:

  • Не допускать высыхания состава, периодически следует добавлять воду.
  • Слои нужно перемешивать один раз в неделю, так процесс будет идти быстрее.
  • Перед добавлением ингредиенты стоит измельчать.
  • Чтобы поддерживать состав теплым, можно добавить в него птичий помет.

Температура и влажность важный фактор, который влияет на скорость приготовления состава, значение имеют и структура и размер частиц. Поэтому точное время готовности назвать сложно.

Определить, что удобрение уже можно использовать, помогут такие признаки:

  • Темно-коричневый равномерный окрас состава.
  • Наличие запаха сухих листьев, грибов или земли.
  • Рассыпчатая, рыхлая структура.
  • В составе появились дождевые черви.
  • Из удобрения можно скатать плотный шарик.

Неприятный запах гнили или плесени, свидетельствует о том, что состав приготовлен неправильно, если перемешиванием не удалось устранить проблему, то компост лучше выбросить.

Как применять компост

Готовую смесь можно использовать весной, перед посадкой, или осенью, после сбора урожая в огороде. Для этого ее достаточно распределить по поверхности земли и перекопать. Состав добавляют и в лунки во время посева семян или посадки саженцев.

Компостом хорошо подкормить и уже посаженные растения в саду. Для этого его смешивают с верхним слоем почвы и поливают, или делают углубление на расстоянии 30 см от кустарника или дерева и укладывают в него удобрение.

Жидкое удобрение

Не менее питательное и полезное, но более быстрое в приготовлении удобрение из травы – жидкое. Его можно использовать уже через несколько недель после закладки. Готовят такие составы из одного вида травы или нескольких, кроме них добавляют другие доступные ингредиенты: золу, навоз, куриный помет, дрожжи.

Для приготовления понадобится герметичная емкость большого объема. Удобно использовать пластиковую бочку.

Метод заключается в брожении сорняковой массы и быстром высвобождении из листьев и стеблей питательных веществ. Подкормка универсальная и подходит для любых культур.

Из готового состава делают раствор для полива (1 часть удобрения на 10 частей воды) и опрыскивания (1 часть удобрения на 20 частей воды), а отжатый жмых служит сырьем для мульчирования.

Обратите внимание! Если не освобождать емкость с жидким удобрением полностью, а постепенно добавлять в нее составляющие, то процесс приготовления последующих порций ускоряется.

Рецепт №1. Многокомпонентный настой из травы

Любые сорняки без корней и семян измельчить и уложить в бочку, затем залить водой, в соотношении 1 к 1. Для емкости нужно выбрать солнечное место и накрыть ее крышкой. Один раз в два дня перемешивать длинной палкой. Два раза в месяц вынимать и отжимать старую траву и закладывать новую.

Когда жидкость станет темно-зеленого цвета, появится запах аммиака и пузырение, удобрение почти готово. Как только спадет пена, его можно применять.

Рецепт №2. Настой из крапивы с навозом и золой

Крапива не только богата питательными элементами, но и улучшает иммунитет растения и отпугивает тлю. Из ее настоя готовят раствор для опрыскивания листьев и корневой подкормки.

Приготовление. Листья и стебли крапивы измельчить и засыпать в бочку на ⅔ части объема. Добавить около 3 кг птичьего помета или навоза и столько же древесной золы. Оставшийся объем бочки заполнить водой. Настаивать средство 1-2 недели. Его не рекомендуется применять для луковичных культур.

Рецепт №3. С добавлением дрожжей

Дрожжи содержат большое количество микроэлементов и угнетают развитие грибков и ненужных бактерий. Сухие добавляют в бочку во время закладки травы. Сырые используют для приготовления раствора непосредственно перед поливом.

Приготовление. 100 гр. дрожжей растворить в 20 литрах воды. Добавить полученную смесь в любой травяной настой и поливать этим составом растения в огороде и саду.

Заключение

Удобрение из травы – это комплексная, натуральная и совершенно бесплатная подкормка для садовых и огородных растений. Его просто приготовить и использовать. Улучшить свойства смесей из сорняков можно за счет добавления минеральных удобрений, яичной скорлупы, костной муки, золы, помета и навоза.

Ссылка на основную публикацию