Изготовление компоста для удобрения сада и огорода

Урожайность грядок определяется высоким уровнем плодородности почвы. Потому опытные огородники стараются регулярно улучшать землю на своих участках. Самый простой способ – делать компостные кучи. Туда обычно отправляются растительные остатки, листва, ботва, навоз, минеральные элементы.

Качественный компост

Хорошая органика просто незаменима на участке. Правильно сделанный компост – это субстрат, образующийся из растительного мусора: ботвы плодоовощных культур, скошенной травы, сена, сорняков. Он не стоит ничего, но по ценности приравнивается к качественному навозу либо комплексным магазинным удобрениям.

Рациональные садоводы всегда имеют на участке компостную кучу. Так они не просто экономят средства на удобрениях, но и утилизируют ненужную органику, наводя порядок на грядках.

Состав

Разнообразие растительных отходов определяет качество готового компоста. Чем богаче его состав, тем ценнее и питательнее он будет для растений. Главное – попытаться выдержать оптимальную соотнесенность двух веществ: азота, углерода. Для этого важно соблюсти пропорции всех составляющих в процессе закладки.

Так, много углерода содержат: сено, солома, опилки, ботва растений. Азотом же богаты птичий помет, все виды навоза, зеленая масса, оставшаяся после уборки урожая бобовых, костная мука. Все это важно для хорошей компостной кучи: углерод нужен растениям для молекулярного строительства, а азот – питательная среда для микроорганизмов.

Во избежание отклонений в течении химических процессов в куче, количество углерода должно раз в 10 превышать процентное содержание азота.

Излишки этих двух веществ дадут неприятных запах – это будет свидетельствовать о нарушении обменных процессов в гурте.

Помимо них, в компостную кучу добавляют суперфосфатные удобрения, минералы, доломитовую муку. В процессе компостирования они смогут удвоить свои полезные свойства.

Чередование слоев и дальнейший уход

Начальным слоем будет грунт – примерно 35 см. Затем пойдет сухая трава. Ее нужно предварительно измельчить. Толщина этого слоя – 15 см. Затем насыпают опавшую листву и сорные растения. Оба эти слоя не должны превышать 35 см.

Важно! Каждый пласт необходимо обильно проливать водой.

Компостная куча будет постоянно пополняться растительными отходами с кухни. Кроме того, в нее можно добавить минеральные вещества, полуперепревший навоз, а также костную муку.

Компост необходимо регулярно ворошить (с целью проветривания), а при пересыхании – поливать. Однако переувлажнять его тоже не желательно.

Нельзя добавлять в компост:

  • Кости, хрящи, животный жир.
  • Молочные продукты.
  • Стекло, пластиковые элементы, глянцевую бумагу от журналов.
  • Трупы мелких животных и птиц.

Ботву томатов и картофеля категорически нельзя класть в компост! К концу лета эти растения уже поражены фитофторой. Их закладка будет способствовать распространению коварного заболевания. Оптимальный вариант – высушить и сжечь данную органику.

Некоторые огородники отправляют в компост картон, старые газеты и даже вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти.

Закладку кучи на новый сезон производят с осени, а лучше дать ей созреть в течение 2 лет.

Выбор места

Лучшее расположение для кучи с отходами – вдали от посторонних глаз, в тени забора. Здесь она будет неприметна, а потому не сможет испортить внешний вид участка.

Место для ее организации следует предварительно подготовить: расчистить от дернины, тщательно взрыхлить, разметить. Кроме того, выбранный участок должен хорошо проветриваться и одновременно быть защищенным от сквозняков.

В компостной куче, сделанной на солнце, не смогут жить полезные микробы.

Для обустройства будущего компостного места используют различные материалы: металлическую сетку, старые листы шифера, поддоны, доски.

Не следует делать кучу чрезвычайно большой. Иначе в ее середине создастся губительная для полезных микроорганизмов температура. Толка от этого компоста уже не будет. Ведь без микробов он мертв.

Необходимо постараться соблюдать оптимальные размеры. Тогда среда внутри будет благоприятна для перепревания основных компонентов и для жизни микроорганизмов.

Оптимальный размер компостной кучи варьируется от 100 до 155 см в высоту, от 150 см в ширину. Показатели длины особой роли не играют.

Маленькую кучу делать неразумно. Внутри нее не сможет удерживаться влага, не будет высокой температуры, а потому не начнет происходить процесс переработки биосырья.

Ящики для компоста

Многие используют старые деревянные поддоны. Но предпочтительнее сделать ящик из обрезков древесины, каких всегда вдоволь на участке. Лучше всего для этого дела годятся толстые и прочные бруски. Конструкция должна быть надежной, а в идеале – еще и долговечной.

Исходный материал необходимо предварительно обработать специальным составом, который не позволит дереву гнить. А условия для этого будут, поскольку содержимое компостного ящика представляет собой весьма агрессивно настроенную органическую субстанцию, нацеленную питаться всем: органическими остатками, навозом и даже досками. По этой причине некоторые огородники отказались от древесины в пользу шифера, однако ящики из этого материала не пропускают необходимый компосту воздух. Это существенный минус.

В хорошем ящике должны быть щели для воздухообмена. По этой причине в задних стенках и боковинах делают отверстия в несколько сантиметров. Спереди полотно на треть должно быть сплошным, далее поперечные доски закладывают до нужной высоты так, чтобы затем можно было их передвигать (регулировать).

Отдельные фирмы изготавливают компостные ящики из пластика. У них есть съемная крышка и аналогичные по строению дверцы, чтобы без труда открывать и перемешивать содержимое.

Вариант с шифером еще дешевле. Чтобы обеспечить компосту хорошую аэрацию, проделывают отверстия по бокам, а также делают сам ящик достаточно просторным.

Сроки созревания

Обычно степень готовности компоста выявляют по цвету или текстуре. Готовый субстрат темно-коричневый, рассыпчатый и имеет характерный земляной запах.

Чтобы ускорить сроки созревания, огородники добавляют в роли «закваски» готовый компост или грунт. Кроме того, ускорит компостирование полив кучи настоями трав (одуванчика, ромашки лекарственной, валерианы).

Если компост листовой (без навоза, минеральных веществ), ему требуется больше времени для вызревания – 2-3 года. Благодаря такому удобрению происходит улучшение структуры почвы, увеличивается ее способность удерживать воду и питательные вещества. Однако одного этого компоста недостаточно. Придется дополнительно вносить в почву минеральные комплексы, доломитовую муку, а при необходимости почву унавоживать.

Полезные советы

  1. Правильный компост не источает зловония.

Если появился неприятный запах, масса начала гнить. В таком случае рассчитывать на образование превосходного удобрения не приходится.

Чтобы избежать такой проблемы, следует грамотно соблюдать очередность укладки слоев. Сорняки, растительную ботву, траву надо пересыпать слоем грунта либо навоза. И тогда выделяющийся в процессе брожения аммиак начнет не зловонно испаряться, а превращаться в азот.

  1. Сад – неудачное место для кучи.

Давно доказано, что корневища близко растущих плодовых деревьев изменят направление роста в сторону богатой питательными веществами субстанции и постараются добыть из нее максимум незаменимых элементов.

У огородников порой нет выбора – приходится делать кучу под садовыми деревцами. При таком раскладе основание бурта лучше устлать пергаментом или еще радикальнее – забетонировать.

  1. В компост также допустимо ссыпать птичьи перья, рыбные чешуйки, мех.
  2. Птичий помет – крайне концентрированное удобрение. Его содержание в общей массе не может превысить 10 %.
  3. Кучу с компостом необходимо держать закрытой всегда, а не только в зимний период. Можно воспользоваться пленкой, положив под нее много растительного утеплителя (опавших листьев, ботвы или опилок).
  4. Растительные отходы требуют предварительного измельчения. Есть даже специальные устройства для этого. Но можно все сделать и вручную.
  5. Грамотно сделанный компост в процессе сжатия в кулаке напоминает губку – затем быстро восстанавливает форму, совершенно не течет.

Если компост сырой, следует открыть крышку (или пленку) и дать ему просохнуть. Не забыть перемешать. Некоторые садоводы просто добавляют в таких случаях сухие компоненты (торф, грунт) и приступают к использованию.

  1. Если сочную зеленую массу перед компостированием немного подвялить, это позволит избежать неминуемого закисления субстрата. Ведь свежескошенная трава или обилие сочных сорняков начинает киснуть, а не перепревать.
  2. В осенний период компост основательно перелопачивают, чтобы нижний слой сделать верхним и наоборот.
  3. Высота закладки должна измениться через пару месяцев, поскольку куче свойственно оседать. Это нормальный процесс, пугаться его не стоит.
  4. Сейчас в магазинах продают готовые садовые компостеры, которые в 2-3 раза ускоряют процесс «созревания». Это удобно тем, кто не успел заготовить достаточное количество органических удобрений к новому сезону.

Заключение

Самостоятельное создание компостной кучи – работа длительная, кропотливая и затратная по времени. Однако она того стоит: на выходе получится идеальное удобрение абсолютно для всех огородных культур.

Ссылка на основную публикацию