Костная мука относится к натуральным (органическим) подкормкам животного происхождения. Это универсальная смесь, поскольку подходит для большинства культур, а элементы питания поступают в почву постепенно. На протяжении полугода благодаря подкормке растения могут получать полезные вещества. Давайте разберемся, что представляет собой костная мука и как правильно ей пользоваться.
Что такое костная мука?
Костная мука (фосфоазотин) это порошок, из-за содержания жира имеющий большую влажность. Измельченный продукт готовится из костей животных или рыб. Он недорого стоит и не загрязняет окружающую среду, поскольку перерабатывается в почве и ткани растений его не накапливают.
Имеет в своем составе:
- фосфор и азот – важнейшие элементы питания растений,
- калий и кальций,
- большой набор микроэлементов,
- биологические экстрактивные вещества (БЭВ),
- протеины или белки: их наличие важно в животноводстве.
Удобрение из костной муки получают из костных образований крупного рогатого скота: костей, рогов и копыт. Раньше технология приготовления была другой: сырые кости просто измельчали, сейчас их вначале варят. В сырых костях содержание азота было несколько выше.
Костная мука бывает трех типов, их отличает количество фосфора в составе:
- обычная содержит до 15% фосфора,
- пареная – 25% фосфора,
- обезжиренная – 35% фосфора.
Пареная и обезжиренная мука относится к концентрированным подкормкам. Она более экономичная, поскольку ее расход небольшой и места она занимает немного. Именно такой тип муки предпочитает большинство овощеводов.
Преимущества и недостатки
К самым важным преимуществам относится ее природное происхождение. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы за 8 месяцев. Но у нее много и других достоинств:
- использовать можно на протяжении всего вегетационного периода, даже за 2 недели до уборки урожая;
- достаточно однократного внесения, поскольку фосфоазотин впитывается корнями длительное время;
- применяется для любых растений, даже для цветочных комнатных культур;
- помогает получить ежегодно обильный, полноценный урожай, что отмечено многими фермерами;
- продукт стоит недорого, поэтому может использоваться достаточно широко;
- концентрированный состав позволяет вносить его в небольших количествах;
- можно вносить под культуры в сухом виде с последующим поливом (или перед дождем).
Как применять?
Определенное количество муки равномерно распределяется по грядке. Если грунт рыхлый, то его перекапывают. Если же земля твердая или глинистая, то мука разводится водой в соотношении: 1 кг удобрений на 20 л воды. Смесь настаивается 10 дней и используется на тяжелых почвах. Так она лучше пропитывает глубокие слои грунта.
Калием и фосфором хорошо обогащаются растительные компосты при добавлении к ним костной муки. Вносится фосфоазотин в осенний или весенний период под общую перекопку, поскольку продолжительность его действия составляет полгода. На протяжении этого периода растения будут получать растворенные в почве питательные элементы.
Применяется удобрение под следующие культуры:
- Под плодовые деревья и кустарники вносится раз в три года по 200г/м кв. Это поможет укрепить сами растения и их корневую систему.
- Под ягодные кустарники фосфоазотин насыпают в яму и смешивают с землей при пересадке. Весеннее внесение – 70 г, осеннее – 110 г.
- Цветочные луковичные культуры, которые любят это удобрение больше всего, получают его при посадке: в лунку добавляют до 15 г.
- Комнатные растения нуждаются в подкормках при пересадке. Почва смешивается с удобрением из расчета 5-7 г на литр грунта. Комнатные цветы становятся яркими, лучше растут, выглядят ухоженными.
Удобрение из рыбных отходов
Рыба как удобрение пока не очень популярно в нашей стране в отличие от азиатских стран. А между тем, кроме большого набора микроэлементов это удобрение отличается богатым содержанием азота (10%) и высоким содержанием фосфора. Оно незаменимо для медленно растущих растений, поскольку значительно ускоряет рост зеленой массы.
Сырьем для получения этого органического удобрения служат кости и мягкие ткани рыб, которые высушивают и обезжиривают. Для приготовления муки используют чаще обитателей морей: от минтая и сардин до анчоусов и креветок. Рыбную муку как удобрение достаточно вносить один раз за сезон.
Как из рыбы сделать удобрение – муку? Готовят муку двумя способами – промысловым и береговым. В первом случае сырье использую свежим, а во втором перерабатывают в замороженном виде на фабриках на рыбомучных установках.
При промысловом способе приготовления нет возможности создать подделку, но удобрение из рыбы получается не таким качественным. На фабрики рыба поступает отборная, и перемалывается хорошо, но в нее вводятся дополнительные компоненты.
Сырье для переработки проходит несколько стадий:
- варка,
- прессование,
- сушка,
- измельчение.
Рыбная мука на грядках
Как применять рыбную муку в качестве удобрения? Лучше вносить ее осенью. Поскольку оно отличается пролонгированным (постепенным) действием, то полностью высвободится в почве через 8 месяцев. То есть к началу вегетации почва уже будет содержать элементы питания в свободной форме. Не повредит и весенняя подкормка при пересадке кустарников, ягодных культур или посадке цветов.
Рыба как удобрение для огорода «нравится» всем культурным растениям, но больше всего пасленовым: картофелю, томатам, перцам. Под картофель при осенней перекопке добавляют 100 г/м кв. При весенней посадке томатов и перцев в лунку добавляют 15-20 г на каждое растение. Все это не просто увеличивает урожай, но и улучшает качество получаемой продукции. Плоды становятся более сладкими, а их структура — плотной.
Но прежде чем вносить удобрение нужно определить, насколько истощена или бедна земля. Если удобрения не вносились продолжительное время, то необходимость в костной муке есть. Но не нужно создавать переизбыток элементов в почве. Это не пойдет на пользу культурам и больших урожаев ждать не стоит.
Используя рыбные остатки, создать жидкое удобрение не составит труда. Нужно настоять такой состав около 2 недель (подальше от жилых помещений), а затем влить его в компост или другое органическое удобрение.
Вывод
Качественная костная и рыбная мука является прекрасным удобрением органической природы, которое является альтернативой минеральных удобрений и позволяет получить более богатый урожай овощных, плодовых и ягодных культур даже при однократном внесении.