Козий навоз — полезные свойства, правила использования и хранение

Из всех известных видов навоза, козий — самый не агрессивный, быстро разлагающийся и питательный для огородных культур. Он богат по составу, не обжигает корневую систему растений, прост в использовании и обладает сильными согревающими свойствами. Эти качества делают его незаменимой подкормкой на любом приусадебном участке.

Можно ли использовать?

Козий навоз обладает рядом преимуществ над аналогичными удобрениями:

  • экономичен по сравнению с коровьим навозом;
  • эффективен в применении – быстро доставляет питательные вещества растениям;
  • подходит для широкого круга огородных культур;
  • улучшает структуру и качественный состав грунта;
  • не имеет неприятного запаха (он исчезает по мере высыхания);
  • применяется для естественного утепления растений в весенний период, когда велика вероятность заморозков;
  • подходит для теплиц;
  • стремительно разлагается, быстро усваивается.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • имеет короткий срок действия (1-2 года), в отличие от коровьего навоза (вносят раз в 3,5 года);
  • подходит не всем растениям (не стоит вносить под представителей семейства луковичных);
  • не рекомендуется применять в свежем виде для молоденьких саженцев, дабы избежать ожогов неокрепшей корневой системы.

Состав и свойства

Козий навоз богат важнейшими макроэлементами. Так, в 1000 кг субстрата содержится:

  • 6000 г калия;
  • 2500 г фосфора;
  • 5000 г азота.

Благодаря энергичности действия, а также быстроте разложения, его относят к «горячим» видам навоза и активно применяют на холодных почвах, требующих подогрева.

Примечание. Одна коза за год производит до 1000 кг ценнейшего органического удобрения.

Полезно добавлять его в компост, где под влиянием других катализаторов он разложится в разы быстрее. Для ускорения этого процесса пласты прокладывают минеральными удобрениями.

На качество козьего навоза влияет характер питания животного. Лучшее удобрение получается при употреблении в пищу экологически чистых кормов: сена, бобовых культур, зеленых веников, отрубей. Данный характер питания благоприятно влияет на процесс ферментации.

Козы, пасущиеся вблизи автомобильных трасс, производят удобрение, содержащее соли тяжелых металлов. Такая подкормка крайне нежелательна для участка.

Удобрение и подкормка

По технологии применения этот вид навоза имеет мало отличий с другими. Вносят его обычно в осенний период, а весной при необходимости процедуру повторяют. Особенно это касается посадки саженцев, когда на каждую лунку насыпают перепревший навоз.

Применяют его как в сухом, так и в жидком виде. Последняя предпочтительна для свежего сырья, содержащего большое количество азота. Огородники чаще делают специальную настойку: на 1 литр удобрения берут 10 л воды, убирают в теплое место на 7 дней. Перед применением разводят в пропорции 1:10.

Грунт удобряют жидкой подкормкой примерно за 2 недели до посадки огородных культур.

Козий навоз хорош для овощей, кормовых растений, зерновых культур. Очень отзывчивы на его внесение томаты и огурцы. Благодаря такой подкормке удается увеличить их урожайность минимум в 2 раза. Репчатый лук растет крупным, сочным, лишенным горечи. А вот луковичные цветы плохо переносят такое удобрение: перестают цвести, загнивают.

Под чеснок не стоит вносить навоз, причем даже перепревший. От этого культура будет болеть и плохо плодоносить. Унавоживают обычно грядки для предшественников чеснока, тогда головки вырастают большими и ровными.

Примечание. Не стоит использовать козий навоз каждой осенью. Это удобрение закладывают примерно раз в 2 года.

Козий навоз обладает высокой теплопроводностью, а потому его закладывают в парники для повышения температуры грунта. Особенно это актуально в весенний период, когда велика вероятность заморозков. Необходим слой минимум 20 см, помещенный на глубину 60 см. Сверху над навозом должен находиться слой грунта (не менее 35 см). Молоденькие отростки высаживают в теплую землю раньше срока, не боясь обжечь их корневую систему. Все питательные вещества поступят в почву уже через пару месяцев после внесения.

Козий навоз повышает урожайность корнеплодов, в частности, картошки и свеклы. Однако опытные огородники рекомендуют предварительно компостировать свежее сырье. Наибольшую ценность для садовых культур имеет перепревший субстрат. Так перед посадкой картофеля не обязательно предварительно удобрять землю.

Многие огородники поступают проще: кладут перепревший навоз непосредственно в лунки при посадке. Хорошо бы добавить к нему древесную золу (1 горсть на лунку).

Заготовка и хранение

Получение козьего навоза происходит поэтапно: вынос из стойла, складирование, перепревание, применение в качестве подкормки для огородных культур. В распоряжении фермерских хозяйствах обычно есть спецтехника, облегчающая извлечение навоза из загонов. В частных хозяйствах все делается вручную.

Наибольшую ценность имеет навоз деревенских коз. Хозяевам нескольких голов легче контролировать рацион питания свои питомцев. А от этого напрямую зависит и качественный состав удобрения.

После сбора, навоз следует поместить в специально отведенное место либо заложить в компостную яму. Не рекомендуется сразу же использовать его для подкормки огородных культур – так можно разнести по участку бактерии, гельминты и вирусы. Идеальное удобрение – то, что успело ферментироваться и желательно полностью перепреть.

Для ускорения созревания сырье укладывают слоями, пересыпая минеральными удобрениями (вполне подойдет Суперфосфат) и грунтом.

Одним из самых востребованных и удобных методов хранения считается брикетирование. Это связано со специфической консистенцией удобрения, его постепенным накоплением.

За сутки одна коза производит несколько килограммов кала. Брикетное хранение не дает экскрементам терять свои положительные свойства при постепенном накоплении и слеживании. По мере наполняемости брикеты пускают в дело либо оставляют на дальнейшее хранение.

Если в планах — длительное хранение, брикеты лучше не подвергать дроблению. Нужно обложить их сеном и поместить в хорошо проветриваемое помещение. Для этих целей прекрасно подойдет обычный навес. Брикеты складывают на плотный слой подстилки и огораживают от доступа влаги.

Если намечается скорое использование удобрения, то брикеты следует раздробить, дабы обогатить кислородом. После этого содержимое смачивают водой до тестообразного состояния и раскладывают на улице, подложив соломенную подстилку. Затем козий навоз подвергают компостированию, смешивания с растительными отходами, либо закладывают в почву при осенней перекопке огорода.

Заключение

Козий навоз ценят за высокое содержание питательных элементов, хорошую теплоотдачу, быстроту перепревания. Однако он стоит не так дешево. Предприимчивые огородники стараются покупать его в частных хозяйствах, а некоторые просто сами занимаются разведением коз.

 

Ссылка на основную публикацию