Удобрение из луковой шелухи, как приготовить и использовать

В былые времена луковую шелуху было не принято выбрасывать — на ее основе готовили отличное удобрение. Экологически чистое сырье просто не в силах навредить ни растениям, ни почве. Напротив, шелуха содержит массу полезных веществ, а потому ускоряет рост садовых культур, положительно влияет на урожаи.

Полезные свойства

Луковая шелуха имеет богатый состав. Потому и удобрение на ее основе оказывает следующий эффект:

  • противовоспалительный
  • восстанавливающий
  • иммуностимулирующий

Подкормка на основе шелухи прекрасно регенерирует и укрепляет корневища огородных культур, способствует их интенсивному росту и развитию.

Очень отзывчивы на луковое удобрение перцы, томаты, картошка и огурцы. Они начинают стремительнее развиваться, дружно цвести и обильно плодоносить.

Помимо огородных культур, шелухой подкармливают и домашние цветы. Для них это и питание, и защита от мелких мошек.

Опрыскивание луковым отваром позволяет избавиться от многих вредоносных насекомых: клещей, зеленой тли, медведки, долгоносика, гусениц, бабочек-капустниц, плодожорки.

Помимо этого, подкормка полезна как огородным культурам, так и самому грунту. Органика из нее улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой, воздухопроницаемой.

Важно! Луковая шелуха принесет пользу только в том случае, если средства на ее основе применять в свежем виде.

Состав шелухи

Очистки от лука содержат массу полезных компонентов: витамины B и E, PP и P, аскорбинку, фитонциды, каротин, кремниевую кислоту, а также соли железа, кальция и калия.

Каротин выступает мощным иммуностимулятором, несущим сильнейшую живительную силу. Он блокирует свободные радикалы, убивает все вредные микроорганизмы, ликвидирует грибковые скопления, побеждает гниль. Каротин – отличный антиоксидант, который повышает схожесть семян, общую выносливость, увеличивает степень сопротивляемости болезням, позволяет стойко переносить недостаток кислорода.

В луковых чешуйках содержатся фитонциды, убивающие грибок, микробы и болезнетворные бактерии.

Много в этом удобрении витаминов. Например, В-группа вступает в реакцию с фосфором, в результате чего образуется полезный для растений фермент – карбоксилаз. Он особенно полезен саженцам – ускоряет их рост, укрепляет корневую систему, защищает от загнивания.

Витамины PP-группы обеспечивают процесс дыхания, без которого невозможен фотосинтез, усвоение серы, азота. Они позволяют растениям полноценно развиваться даже на глиноземах.

Как приготовить

Шкурки от лука принято отваривать, настаивать, а также применять в роли мульчи. Главное – соблюдать правильную дозировку.

Отвары

Особенно ценят такую подкормку цветоводы. Луковый отвар позволяет восстановить комнатные растения, избавить их от болезней. Достаточно полива дважды в неделю.

Рецепт 1: Берут стакан шелухи, заливают водой (до 2 л), кипятят в течение нескольких минут, а затем настаивают. Когда отвар остынет, приступают к подкормке. Процеживать его не обязательно: шелуха – прекрасная органика, которая пойдет почве только на пользу.

Внимание! Хранить отвар нельзя. Использовать его нужно сразу же, иначе он утратит все свои полезные качества.

Рецепт 2: Он больше подойдет для лентяев. Чтобы не обременять себя приготовлением отвара, измельченную шелуху высыпают в грунт, а затем поливают культуры теплой водой.

Рецепт 3: Концентрированный для овощных культур. Перед применением его разводят в воде. Стакан сырья заливают 2 л воды, кипятят, затем накрывают и укутывают. Состав должен хорошенько настояться, приобрести темно-коричневый оттенок. Этот объем подкормки рассчитан на ведро воды. Применять отвар рекомендуется дважды в месяц. Не только в виде полива, но и в форме опрыскивания помидоров, картошки, огурцов, морковки.

Настои

Они отличаются от отваров тем, что не нуждаются в кипячении и проваривании. Для их приготовления подойдет даже холодная вода.

Рецепт 1: Стакан луковых шкурок залить ведром холодной воды, настаивать до 4 суток, процедить. Этот состав подойдет для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Рецепт 2: Ведро до середины наполняют шелухой, затем до краев заливают горячей водой, закупоривают, настаивают 2 суток. Готовый состав процеживают, перед использованием разводят в воде (1:2). Он прекрасно справляется с полчищами зеленой тли.

Рецепт 3: Немного шелухи (10 г), измельченного репчатого лука (20 г) заливают 1000 мл кипятка, накрывают крышкой, настаивают 9 ч. Этот настой используют для опрыскивания садовых и домашних растений.

Примечание. Состав будет лучше прилипать к растениям, если добавить в него немного тертого мыла.

Отличный результат дает использование луковых шкурок в сухом виде. Их раскидывают на участке перед перекопкой, посыпают грядки с целью отпугивания вредителей.

Мульча

Начинать собирать шелуху лучше с конца осени – начала весны. Тогда есть шанс успеть накопить достаточное количество сырья к огородному сезону. Главное – тщательно ее просушить, во избежание загнивания.

Весной шелуху вносят перед перекопкой либо непосредственно перед посадкой различных культур. Спустя несколько дней, можно приступать к посеву.

Некоторые огородники засыпают шелухой целые грядки с целью предотвращения заболеваний, защиты от вредителей. Луковый запах не по душе многим насекомым. Это позволяет вырастить здоровые плоды, предохранив их от повреждения.

Удобрение и подкормка

Шкурки от лука пригодятся не только для садовых культур, но и для домашних. Однако не стоит забывать о соблюдении дозировок.

Для комнатных растений

Условия внутри дома сложно назвать идеальными для выращивания цветов. Здесь сухой воздух, недостаточно хорошее освещение, очень мало питательных элементов. Все это может привести к гибели растений. На помощь придет отвар из луковых шкурок.

Для его приготовления достаточно шкурок от 2 луковиц. Сырье заливают литром кипятка и настаивают в течение 3-4 суток. Удобряют им сперва цветы с яркими признаками увядания. Обычно в течение нескольких недель они полностью восстанавливаются и продолжают нормально расти.

Для профилактики настой применяют раз в 3-4 недели. Ведь даже здоровым растениям он придется по душе.

Удобрение из шелухи не стоит использовать для кактусов и фикусов, суккулентов и толстянок. Они могут полностью остановиться в росте либо начать засыхать.

Для сада и огорода

Эффективность луковых подкормок подтверждена многими огородниками. Даже агрономы приводят хорошие результаты после их применения.

  • Для огурцов

Эта культура весьма подвержена воздействию гнили. Во избежание ее появления огурцы опрыскивают луковым раствором (400 г шелухи на 2 л кипятка, настаивать 2 суток). Перед использованием его вдвое следует развести водой.

Опрыскивать лучше зелень, а не стебельки. Периодичность – раз в 2-3 недели.

Помимо раствора, весьма эффективно борется с огуречными болезнями луковая мульча.

Примечание. Если принято решение применять шелуху для мульчирования, то опрыскивать культуру уже не надо.

  • Для помидоров

Подкормка на основе шелухи защищает помидоры от двух типов гнили. Помимо этого, оно делает стебли культуры более мощными и крепкими. Удобряют томаты примерно 1-2 раза в месяц. И только по вечерам. Первый раз – сразу после высадки рассады. Настой готовят такой же, как и для огурцов. Только разводят его не в двойном, а в тройном размере.

Им не опрыскивают, а поливают томаты. На один кустик – пол-литра питательного раствора. Уже через несколько дней будут видны результаты: растение начнет активно расти, листва станет более мясистой.

По мере подрастания увеличится и дозировка. Взрослым кустикам требуется уже до 2 литров состава.

Вторую подкормку производят после начала цветения.

Чтобы защитить помидоры от вредителей, проводят несколько опрыскиваний за сезон.

  • Для кабачков, картошки, тыквы, редиски

Данные культуры непременно оценят питательный и витаминный луковый настой. Рецепт его приготовления аналогичен тому, что применяют для огурцов. Редису он также поможет противостоять бактериозу.

  • Для рассады

Луковую шелуху применяют для обогащения грунта питательными компонентами. Особенно это актуально молоденьким растениям, которым требуется много сил для роста и развития. Шкурки от лука предварительно закапывают в грядках, а затем уже помещают в грунт саженцы. Кроме сухого материала, используют луковый настой. Им удобряют места будущих посадок.

Помимо этого, применяют опрыскивая с луковым отваром. Так можно защитить садовые культуры от вредоносных насекомых.

Вредители и болезни

Отвар на основе луковой шелухи применяют для защиты растений от большинства вредителей, как-то: тли, плодожорок, гусениц, паутинных клещей, долгоносиков, капустниц и проч.

Рецепт: 400 г шелухи заливают стаканом кипятка, настаивают до 5 суток. Применяют его 3 дня кряду, не забывая развести его 1:2 и добавить для клейкости хозяйственное мыло.

Против так называемой черной ножки применяют следующий рецепт: 2 горсточки шелухи заливают 1000 мл воды, настаивают 24 ч, процеживают.

Этот же настой прекрасно избавляет от бактериоза капусту и редиску. Как только листва начинает желтеть, самое время проводить обработку.

Кроме того, луковый настой спасает томаты от бактериозного рака, который уничтожает все плоды, если его вовремя не остановить.

Запах лука не выносят также колорадские жуки, медяницы, яблоневые плодожорки и некоторые грызуны. Многие огородники не дожидаются появления того или иного вредителя, а опрыскивают садовые культуры в целях профилактики. С начала весны.

Заключение

Луковая подкормка не только питает растения самыми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и надежно защищает их от вредителей. Кроме того, это бросовый материал, не требующий никаких финансовых вложений.

Ссылка на основную публикацию