Сидерат масличная редька — когда сеять и когда убирать?

Масличная редька — это растение семейства крестоцветных. В отличие от других представителей, она не пригодна в пищу человеку. Несмотря на это, ее продолжают высеивать в огородах. Причина популярности этого сорта редьки — она быстро растет и в короткий срок формирует густую зелень, что позволяет использовать ее в качестве эффективного сидерата. Также эту культуру выращивают в кормовых целях и для пчеловодства, как медонос.

Масленичная редька как сидерат

Это скороспелое растение, которое в короткий срок образует высокую и густую зелень. Взрослые кусты достигают 2 м в высоту, а количество зеленой массы на 1 кв.м поверхности составляет до 5—10 кг. Этот сорт неприхотлив к условиям содержания. Он хорошо переносит жару и засуху и растет на любом типе почвы, при этом не истощая ее. Редька также хорошо адаптируется к прямым солнечным лучам и затемненным участкам.

Совет! Масличная редька подходит в качестве сидерата для всех типов растений, кроме крестоцветных (других сортов редьки, редиса, капусты). Особенно ее рекомендуют высаживать для винограда, овощей и ягодных кустарников.

Полезные свойства

Растение имеет мощное корневище и объемную вегетативную массу, сроки его созревания не превышают 40 дней.

Эта культура проявляет хорошие свойства в качестве натурального удобрения:

  • связывает почвенный азот и накапливает его в поверхностных слоях грунта;
  • не позволяет сорной траве разрастаться;
  • разрыхляет почву, повышает его проводимость для питательных веществ;
  • обладает фитосанитарными свойствами, оказывает профилактику некоторых заболеваний;
  • быстро формируется, что полезно для сидератов.

После созревания редьки ее зеленую массу скашивают и перекапывают с почвой. Корневища при этом также оказываются перемешаны с верхними слоями грунта. В таком виде она перерабатывается и разлагается. Продукты ее разложения представляют собой пищу для полезных почвенных микроорганизмов, а также натуральное органическое удобрение. Наличие масличной редьки в земле повышает ее способность накапливать кислород и воду, а также защищает ее от ветровых эрозий.

Когда и как сеять?

Оптимальные сроки посева — с начала или середины апреля и до конца августа. Именно в этот период она показывает более высокие показатели всхожести семян. Если посеять ее в начале весны и вовремя скашивать, за год можно получить до 3-х полноценных урожаев этой культуры.

Семена можно сеять в грунт россыпью или формировать рядки. Технология этого процесса очень проста:

  • на 10 м почвы понадобится 30—40 г семян;
  • без предварительной подготовки помесить их в грунт на глубину 2—3 см;
  • перед посевом рекомендуется соединить семена с сухой почвой или песком;
  • для последующих посевов необходимо брать большее количество посадочного материала, поскольку он взойдет в меньшем количестве.

Совет! Редька полностью формируется за 30—40 дней. Ее рекомендуется посеять с наступлением тепла, чтоб она успела созреть вместе с озимой пшеницей и ранними овощами.

Когда и как убирать?

Масличную редьку можно убирать, когда она достигла своего максимального роста, но еще не начала цвести. Допускается ее скашивание во время цветения, но до начала образования стручков.

Сроки ее созревания составляют около 30 дней, за это время она успевает нарастить большое количество зеленой массы. Надземную часть скашивают и перебирают. Менее плотные побеги необходимо измельчить на несколько частей и перекопать с верхним слоем грунта. Корневище также перекапывают с почвой, а толстые стебли подойдут для приготовления компоста.

Заключение

Масленичная редька — это полезный и натуральный сидерат. Она улучшает свойства грунта, быстро растет и развивается, при этом выживает практически в любых условиях. По сравнению с другими удобрениями, она экономически выгодна и безопасна для будущего урожая. Растение достаточно вовремя посеять, а затем скосить его зеленую массу и перекопать с почвой, чтобы получить богатый урожай овощей или ягод на этих грядках.

Ссылка на основную публикацию