Опрыскивание бордосской смесью — обработка деревьев и кустарников

Уже не один десяток лет наиболее востребованным на приусадебных участках фунгицидом является бордоская жидкость. Она обеззараживает грунт и предохраняет растения от самых распространенных заболеваний. Чтобы препарат был полезен, его важно правильно развести и умело использовать.

bordosskaya-smes-kolazh-660x382

Цель обработки

Бордоской жидкостью (смесь медного купороса с известняком) принято обрабатывать садовые культуры от грибка и других болезней. К препарату прибегают обычно в том случае, когда биосредства уже не дают результатов. При сильном заражении в обеззараживание нуждается и грунт.

Бордоская смесь универсальна, доступна по стоимости, не закисляет грунт. Одной обработки хватает минимум на месяц. В идеале производят несколько обработок за сезон. Препарат хорошо удерживается растениями, что пролонгирует срок его действия. Если культура абсолютно здорова, химическую обработку производят не чаще одного раза в 2 года.

Внимание. Не стоит усердствовать с обработками, поскольку перенасыщение химическими средствами подавляет рост огородных культур, замедляет процесс созревания плодов.

Время проведения работ

Обработку участка и растений принято производить ранней весной и незадолго до первых предзимних заморозков.

Осенью

Лучшее время для обработки участка – ноябрь. Вегетативный период у всех растений уже подходит к концу, даже концентрированный состав препарата не в силах причинить им вред. Зато он способен погубить все скопившиеся за сезон болезни, уничтожить большинство огородных вредителей.

Бордосская смесь позволяет успешно бороться со всеми видами парши, мучнистой росой, черной и серой гнилью и другими опасными болезнями. Осенняя обработка хороша тем, что можно истребить всех вредителей сада без ущерба полезным насекомым. Кроме того, под химическое воздействие не попадают завязи и созревающие плоды.

bordosskaya-smes-660x371

Весной

В период набухания почек применяют 3% бордоскую смесь. Цель весенней обработки – уничтожить грибковые споры, оставшиеся с осени и успешно переживших зиму. А также болезнетворные микроорганизмы, сохранившиеся в почве. При последующих обработках весной, летом, в начале осени применяют 1%-ный раствор препарата. Эту же концентрацию применяют, если время обработки было упущено и почки уже успели зазеленеть.

Обработку производят в сухую теплую погоду. Лучшее время – утро или вечер. Средство равномерно распределяют по листьям и стеблям огородных культур. Перед дождем опрыскивать растения бесполезно – он смоет вещество, не дав ему полноценно поработать.

При нанесении препарат стекает по стволу, просачиваясь во все мельчайшие трещинки, где обычно скрываются болезнетворные микроорганизмы, не заметные человеческому глазу.

Важно! Плоды, подвергнутые обработке бордоской жидкостью, нельзя сразу употреблять в пищу. Необходимо выждать от 15 до 25 дней.

Инструкция по применению

Бордоскую жидкость легко приобрести в любом специализированном магазине. Раствор высококонцентрированный, потому перед применением его разводят в воде (на ведро воды – 250 мл).

Однако препарат легко приготовить и самостоятельно. Для этого берут 450 г негашеной известки и разводят ее в небольшом количестве воды. Затем добавляют еще воды, доводя общий объем до 5 л. В другую емкость наливают горячую воду, насыпают медный купорос (0,4 г). Далее составы из двух емкостей осторожно соединяют и тщательно перемешивают. Так получается 3% раствор бордоской жидкости, готовый к применению. Состав годен в течение 24 часов.

Примечание. При приготовлении препарата не рекомендуется применять металлическую тару.

Ранней весной плодовые ягодные кустарники обрабатывают от антракноза, септориоза и ряда других заболеваний. Расход препарата – 1000-1500 мл на куст.

Косточковые деревья также обрабатывают ранней весной, дозировка внесения – до 1 ведра на взрослое растение.

При применении бордоской смеси не стоит забывать, что средство не рекомендуют совмещать с фосфорсодержащими инсектицидами, а также с веществами, разлагающимися в щелочной среде.

Особенности обработки

Для разных садовых культур существуют своя специфика обработки бордоской жидкостью.

Виноград

Виноградную лозу обрабатывают ранней весной (раствор 3%), дозировка внесения – 1500 мл на сотку насаждений. В активный период вегетации медьсодержащие препараты лучше не использовать, поскольку они не только подавляют рост культуры, но и снижают количество и качество урожая. Подойдут более щадящие биосредства.

vinograd-m

Смородина

Ягодный кустарник обрабатывают в период набухания почек (раствор 3%). Это защищает растение от дальнейшего появления пятнистости на листве. При вегетации дозировку бордоской смеси снижают до 1%. Всего допустимо производить не более 3 обработок. На сотку посадок потребуется 1500 мл смеси.

chernaya-smorodina-m

Малина

Опрыскивать препаратом (1%) следует не только растения, но и почву вокруг них. Так удастся уничтожить не только болезни, но вредителей.

Если на большой площади ягодной культуры образовалась ржавчина, необходимо произвести еще три обработки: перед периодом цветения, сразу после него и поздней осенью.

malina-m

Плодовые деревья

Косточковые культуры (вишни и черешни, персики и абрикосы) обрабатывают ранней весной, до распускания почек. Концентрация препарата – 3%. В процессе вегетации производят еще несколько обработок менее концентрированным составом (1%). На одно деревце требуется от 2 до 12 л раствора.

Яблони и груши дважды обрабатывают ранней весной (3% смесью), затем 4 раза за весь сезон (1% составом). Расход бордоской жидкости – от 3 до 9 л на растение. Если деревья абсолютно здоровы, опрыскивание препаратом производят раз в 2 года.

plodovye-m

Внимание. При использовании бордоской смеси рекомендуется точное соблюдение техники безопасности. Все работы проводят в спецодежде, маске и перчатках.

Дезинфекция почвы

Несоблюдение севооборота, пренебрежение средствами защиты растений и грунта от патогенных микроорганизмов приводят к пагубным последствиям – в почве со временем скапливается масса вредителей и болезней, справиться с которыми могут только мощные химические препараты. Без их применения невозможно получить полноценный урожай любых культур.

Бордоская жидкость давно применяется для дезинфекции грунта. Особенно актуальна она в закрытых помещениях с повышенной температурой и влажностью – в теплицах, парниках. Здесь патогенная микрофлора размножается с удвоенной скоростью, в борьбе с ней помогают лишь сильные препараты.

Средство применяют с ранней весны. Цель первой обработки – уничтожить вредителей, споры грибов, патогенную микрофлору, таящихся под корой деревьев.

Основная обработка производится в предзимний период, когда растения готовятся к покою, а вредители прячутся в укромные местечки. В это время крайне важна качественная обработка культур, ведь это служит залогом хорошей зимовки, а также появления здоровой поросли весной.

Перед работами грунт тщательно подготавливают:

  • Удаляют старые растения, осеннюю листву.
  • Перекапывают, разбивают комья, рыхлят.
  • Вырывают сорные растения.

Распределяют препарат по земле 2 методами: опрыскиванием, путем полива. Оба способа действенны, однако для глубокой обработки больше подходит обычный полив.

Заключение

Бордоская смесь – незаменимый помощник огородников на приусадебном участке. После обработки садовые культуры обретают надежную защиту от ряда распространенных заболеваний, что положительно сказывается на росте растений и их урожайности.