Овечий навоз в качестве удобрения — можно ли и как правильно использовать?

По сравнению с коровяком овечий навоз отличается более высоким содержанием азота, что повышает его способность к разложению даже в тяжелых почвах. Однако высокое содержание азота может стать причиной ожогов корневой системы растений. Во избежание этого важно соблюдать технологию заготовки и хранения данного вида удобрения.

Можно ли использовать?

Основным преимуществом овечьего навоза является его универсальность. Вносят его как под фрукты и овощи, так и под бобовые, кормовые и зерновые культуры. Овечий навоз благотворно влияет на урожайность черешни, персика, абрикоса, а также помидоров и лука.

Основные преимущества:

  • более высокая эффективность по сравнению с коровяком;
  • отсутствие неприятного запаха после подсыхания;
  • невысокие нормы внесения и, соответственно, экономичный расход;
  • возможность применять в качестве биотоплива для подогрева теплиц.

К недостатку данного вида удобрения можно отнести опасность выжигания корней и стеблей растений при несоблюдении технологии его заготовки и хранения.

Бактерии, которые перерабатывают азот в другие соединения, выделяют метан и аммиак. Так, всего 1 кг овечьего навоза выделяет до 0,62 м² газов, основная часть которых — это метан. Именно эти газы зачастую становятся причиной гибели посевов и уже взрослых сельскохозяйственных культур.

Во избежание таких последствий это удобрение перед использованием рекомендуется компостировать.

Состав

Овечий навоз содержит:

  • воды — около 65%;
  • органических веществ — 31,8%;
  • калия — 0,67%;
  • азота — 0,83%;
  • кальция — 0,33%;
  • фосфора — 0,23%.

Удобрение и подкормка

Применять овечий навоз в чистом виде не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество азота. В сочетании с другими видами органических удобрений его вносят как в качестве подкормки, так и для обогащения грунта в весеннее время.

В компост можно добавлять такие органические отходы:

  • бахчу;
  • кукурузу;
  • томаты;
  • перец и другие овощные культуры.

Остатки костей, шерсти или жира добавлять в компост не следует, поскольку это замедлит процесс перегнивания. Готовый к применению перегной на основе овечьего навоза получают через один-два месяца.

Навоз не следует разбрасывать по поверхности грунта или раскладывать небольшими кучками, поскольку это приведет к снижению эффективности удобрения в результате потери полезных элементов. Разбросав на грядках, навоз следует сразу же заделать в землю. Особенно это касается удобрения почвы на зиму, поскольку до начала весенней перекопки он утратит свои полезные свойства.

Опытные огородники рекомендуют вносить навоз во время осенней или весенней перекопки. При внесении летом его необходимо распределить по грядкам небольшими кучками и сразу же вскопать землю.

Важно не заделывать овечий навоз на большую глубину, поскольку это также приведет к понижению его эффективности. Наиболее оптимальный вариант — вносить удобрение на глубину лопаты. С целью ускорения процесса разложения землю можно перекопать спустя неделю после первого внесения.

Наиболее интенсивное потребление калия растениями происходит в первый год после обогащения почвы. Фосфор и азот в течение первого года забираются растениями не полностью, поэтому при внесении навоза можно добавить в почву немного азотных и фосфорных минеральных удобрений. Однако, чтобы не перенасытить почву, минеральные подкормки рекомендуется проводить осенью, а органические — весной, или наоборот.

В перепревшем навозе содержится большее количество фосфора, азота и калия по сравнению со свежим. Чтобы получить одну часть перегноя, берут три части свежего навоза.

Готовить перегной для подкормок рекомендуется в парниках, поскольку в таком удобрении будет содержаться меньше семян сорной травы и личинок насекомых.

Овечий перегной также отлично подходит для мульчирования в сочетании с соломой. Он позволяет задерживать в почве влагу, а в процессе полива или во время дождей отдает в почву полезные вещества.

В чистом виде овечий навоз можно применять только для весенних подкормок. В данном случае его вносят за две-три недели перед посевом. При применении такого навоза в качестве подогрева для теплиц следует соблюдать осторожность, так как он очень активно выделяет побочные газы.

Заготовка и хранение

С одного животного получают около 2 кг экскрементов, которые рекомендуется хранить в брикетированном виде. Это позволит предотвратить разложение свежих отходов и сохранить их полезные свойства максимально долго.

Если же навоз не планируется применять на протяжении длительного времени, то его следует обложить соломой и в таком виде хранить в вентилируемом помещении. Во избежание вытекания жидкости из брикетов во время хранения их следует огораживать.

Перед использованием такие брикеты необходимо раздробить — это способствует обогащению их кислородом. Раздробленный навоз смачивают водой до тестообразной консистенции, а затем помещают на соломенную подстилку. В процессе компостирования овечий навоз следует перемешивать с другими органическими отходами.

Процесс перепревания длится около 7 недель. К этому времени внутри смеси температура поднимается до 70 градусов, что способствует гибели опасных паразитов.

Чтобы овечий навоз сделать менее плотным, его следует время от времени смачивать водой, постоянно перемешивая и облегчая доступ кислорода внутрь смеси.

Некоторые огородники в процессе компостирования добавляют листья. Это необходимо делать очень осторожно, поскольку в листьях могут находиться опасные бактерии и паразиты. Чтобы не допустить их развития и размножения внутри смеси, листья следует добавлять в самом начале процесса. В таком случае они успеют перепреть и вредоносные организмы погибнут.

Особенность овечьего навоза заключается в его способности разлагаться при высоких температурах. Это позволяет применять его для обогащения тяжелых глинистых или суглинистых почв.

Заключение

Правильная заготовка и хранение овечьего навоза позволит вырастить здоровые растения и получить качественный, богатый урожай. Однако следует помнить, что вносить в почву смеси, содержащие овечий навоз, рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 4 года.

Ссылка на основную публикацию