Подкормка отходами пивоваренного производства

Пивная дробина это отходы пивоваренного производства. Большая часть компаний отправляет их на утилизацию. Данное сырье пользуется особой популярностью среди фермеров. Это уникальный продукт, который имеет множество витаминов и микроэлементов. С каждым годом ученые находят новые варианты использования данного товара.

Что такое пивная дробина?

Пивная дробина – масса, которая состоит из мелких частиц ядер и оболочек зерен. Появляется продукт в результате производства ячменного сусла. Данное сырье используется в качестве удобрения, для кормления животных и при изготовлении заменителя сахара для людей, болеющих диабетом.

Состоит средство из 80% воды. Хранить длительное время дробину в таком виде нельзя. По истечении трех дней и при высокой температуре воздуха она закисает, и таким образом, теряет свои полезные свойства. Поэтому транспортировать продукт в сыром виде на длительные расстояния не целесообразно.

Важно! Закисшая пивная дробина способна накапливать токсины.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и уменьшить вес продукта, товар сначала высушивают. При правильной обработке с четырех тонн получается всего лишь одна. Существует также специальное оборудование, с помощью которого изготавливают сухой продукт в виде гранул.

Технология переработки сырья:

  1. Влажная смесь помещается в центрифугу, где происходит ее отжим.
  2. Затем состав с помощью специального аппарата подвергается сушке.
  3. После этого продукт перемещается в гранулятор.

В продаже можно встретить дробину в рассыпном виде. Но ценится больше гранулированный продукт. Он впитывает намного меньше влаги и обладает большим сроком годности.

Чтобы повысить плодородность почвы, сырье перерабатывается. Сначала оно подвергается анаэробной ферментации, затем микробной закваске или же переработке компостными червяками. В результате таких процессов, получается очень полезное удобрение, которое можно использовать как на полях, так и дачных участках.

Состав и свойства

Стоимость пивной дробины невысокая. Ее можно приобрести как на пивоваренном заводе, так в магазинах в сухом виде. Продукт богат на различные микроэлементы и витамины.

В состав сырья входит:

  • протеин;
  • жиры;
  • зола;
  • клетчатка;
  • БЭВ.

Помимо этого, средство имеет много цинка, железа, меди, фосфора и кальция. Повышенная востребованность продукта также заключается в наличии таких аминокислот, как глицин, треонин, аланин.

В качестве подкормки

Пивную дробину в сыром виде не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Свежий продукт способен навредить растениям и дождевым червям, которые улучшают состояние плодородной части грунта.

В сельхоз хозяйствах данный продукт используют для различных видов растений. Огородники используют сырье только для удобрения винограда. Рекомендуется применять пивную дробину для приготовления почвы под мицелии. Для этого используется также лузга из семечек и солома.

Важно! Правильное использование дробины при выращивании съедобных грибов способно увеличить урожайность до 70%.

Применение данного вида продукции в качестве подкормки для вешенок также повышает содержание в них белков и жиров. Именно эти микроэлементы принимают активное участие в развитии человеческого организма.

При внесении в почву дробина:

  • нормализует кислотность грунта;
  • повышает уровень углекислоты;
  • увеличивает количество питательных веществ;
  • делает землю более рыхлой;
  • способствует развитию микрофлоры;
  • увеличивает «дыхание» грунт.

Пивную дробину начали использовать в сельхозхозяйстве достаточно давно, в качестве временной мелиорации почвы. Это прекрасный вариант восстановить природные свойства грунта, который считается непригодным для выращивания зерновых культур.

Для получения эффективного удобрения соединяются некоторые виды органических отходов с пивной дробиной. Все составляющие необходимо смешивать в равных пропорциях. Правильное и своевременное использование сырья способно заменять даже самые популярные средства для удобрения.

Последовательность приготовления компоста, используя пивную дробину:

  1. Потребуется измельчить навоз, торф и птичий помет.
  2. Затем провести послойную укладку этих компонентов, добавив шар пивной дробины.
  3. Все компоненты следует тщательно перемешать.
  4. Получившеюся смесь потребуется загрузить в ферментер.

Вентилирование продукта происходит на протяжении 7 дней каждые 10 минут. При этом влажность воздуха в агрегате находится в пределах 60%.

Заключение

Пивная дробина – незаменимый продукт сельского хозяйства. Правильное использование сырья позволит насытить почву полезными веществами, и таким образом, увеличить в несколько раз урожайность. Благодаря невысокой стоимости смеси, возможно удешевить выращивание продукции при этом сохраняя ее экологичность и положительные качества.

Ссылка на основную публикацию