Дрожжи полезны не только для человека, но и для комнатных цветов. Подкормки из дрожжей являются источниками микроэлементов и аминокислот, стимулируют рост и цветение, способствуют активизации защитных сил растений. Удобрение легко приготовить своими руками, компоненты для питательного состава имеются в каждом доме.
Дрожжи как удобрение
Дрожжи используются не только кондитерами и пекарями для изготовления хлебобулочных изделий, они актуальны у садоводов и огородников как удобрение для растений.
Подкормки из дрожжей способствуют активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Они ускоряют биологические процессы разложения органических остатков, при этом выделяются азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.
Корень является основой растения, из него поступают питательные вещества в надземную часть цветка. От здоровья корневой системы зависит скорость роста и внешний вид растения.
Некоторые садоводы не считают дрожжи подкормкой, а только стимулятором роста. Благодаря полезному составу этого грибкового продукта растения получают дополнительное питание и укрепление.
Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании намного больше, чем садовые или огородные культуры. Они помещены в небольшие горшки, питательные вещества им брать больше не откуда. Грунт в емкостях постепенно истощается и нуждается в дополнительном внесении питательных веществ.
При пересадке в новый плодородный субстрат полноценного питания цветку хватит только на 2-3 месяца. В зимний период у зеленых насаждений наступает период покоя, движение соков замедляется, и они не нуждаются в поступлении дополнительных питательных веществ. Зимой комнатные растения не удобряют и сокращают частоту полива.
Часто применять удобрение из дрожжевых грибков не рекомендуется. Достаточно подкормить цветы три раза за весь период интенсивного роста и цветения:
- весной начинается рост цветка, ему требуются питательные вещества для полноценного развития;
- летом растению нужны силы для формирования бутонов и плодов;
- осенью нужно запастись питательными веществами на зиму.
Удобряют грунт подкормкой из дрожжевых грибков через 5-10 дней после пересадки цветка, чтобы стимулировать его укоренение и рост корневой и вегетативной систем.
Трудно переоценить действие на растения подкормки из дрожжевого грибкового продукта. При добавлении ее в грунт черенки лучше укореняются, рассада быстрее принимается и восстанавливается после пересадки. Рост надземной части ускоряется, стебель и листья становятся зелеными, мясистыми, крепкими.
Если растение здорово, оно становится невосприимчивым к заболеваниям.
Процессы брожения усиливают потребление калия и кальция, поэтому вместе с дрожжами в грунт вносят древесную золу или перетертую яичную скорлупу.
У всех комнатных растений ускоряется интенсивность роста после внесения удобрений. Не подходят дрожжи в виде удобрения для картофеля, лука, чеснока. Корнеплоды получатся рыхлыми и будут плохо храниться.
Состав и свойства
Дрожжи представляют собой живой грибковый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Содержат в своем составе:
- белки, 60%;
- протеины;
- аминокислоты, 10 %;
- фитогормоны, ауксины;
- минералы: железо, фосфор, магний, калий;
- гормоны цикокинины, стимулируют рост и деление клеток;
- витамины группы В.
Выпускают жидкие, сухие и прессованные дрожжи.
Преимущества дрожжевой подкормки:
- обогащение грунта микроэлементами и аминокислотами;
- разложение органических остатков с выделением фосфора и азота;
- повышение выносливости комнатных цветов при недостаточной освещенности помещения;
- быстрое развитие корней, стебля, листьев;
- уменьшение восприимчивости к заболеваниям, грибковым поражениям, вредителям;
- невысокая стоимость, доступность.
Рецепты
Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.
Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.
Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.
Сухие дрожжи
В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.
Для тех, у кого много цветов
В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.
Живой прессованный грибковый продукт
В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.
Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.
Закваски
Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.
Виды заквасок для удобрения цветов и растений:
- Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
- Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
- Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
- Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.
Полезные советы
В качестве удобрений для комнатных цветов применяют подкормки из сухих или прессованных дрожжей и закваски, получаемые методом брожения.
Советы от опытного садовода:
- дрожжевые удобрения хорошо работают при внесении в прогретую почву, если в помещении холодно, подкормка не подействует;
- просроченный продукт не даст желаемого эффекта;
- в процессе брожения расходуется калий и кальций, которые присутствуют в грунте, вместе с дрожжевым удобрением добавляют перетертую яичную скорлупу или древесную золу.
Понять, что цветы пора подкормить полезными веществами можно по следующим признакам:
- замедление роста, истончение стебля;
- слабые, мелкие, желтоватые листья;
- прекращение цветения на длительное время;
- сбрасывание листвы;
- поражение заболеваниями.
Заключение
Дрожжевые подкормки приравнивают к полноценным минеральным удобрениям. Благодаря их внесению в грунт активизируется деятельность микроорганизмов, приводящих к разложению органических остатков, усиливается выделение углекислоты, фосфора и азота.