Чем подкормить смородину осенью, как подготовить к зиме?

Смородина считается неприхотливым садовым растением, которое неизменно радует своих хозяев вкусными полезными ягодами. Чтобы кусты хорошо переносили холода и давали обильные урожаи, важно обеспечить их полноценным уходом. Многие процедуры проводятся именно в осеннее время.

Уход за смородиной

Растение требует повышенного внимания в осенний период. Каждый садовод должен провести следующие работы:

  • обработку почвы;
  • обрезку;
  • внесение удобрений.

Обрезка может проводиться и весной, но осенью для этой процедуры остается гораздо больше времени, поэтому есть возможность сделать это не спеша, с соблюдением всех правил.

По сравнению с другими плодовыми кустарниками смородина не нуждается в использовании химикатов при борьбе с паразитами. Достаточно лишь правильно обработать грунт и провести оборот земляного пласта. Это позволяет восстановить структуру почвы и служит неплохим профилактическим средством от вредителей. Последние зачастую устраиваются на зимовку в верхних слоях грунта.

Правильный уход повышает урожайность кустов, благотворно сказывается на вкусовой насыщенности плодов. Чтобы увеличить количество ягодных кисточек, следует производить обрезку и подкормку растений, а также подготавливать их к последующему похолоданию.

Сроки проведения работ

Все ухаживающие процедуры проводятся только после полного сбора плодов. Оптимальным временем для обрезки станет начало сентября. При раннем выполнении активизируется рост молодых побегов, которые замерзнут зимой. Обрезка, произведенная в ноябре, приведет к обморожению кустарника. Допустимо проводить ухаживающие процедуры в октябре.

Обработка почвы

При подготовке растения к зимовке необходимо убрать из-под него всю листву, не только опавшую, но и принесенную ветром. В листьях часто зимуют насекомые, которые впоследствии переползают на кустарник, поедают почки и кору.

Кроме паразитов в опавшей листве могут размножаться возбудители вирусов и грибковых инфекций. Весь мусор, в том числе и сорняки, необходимо тщательно собрать и сжечь.

После уборки осуществляется дезинфекция почвы. С целью уничтожения микробов используются различные инсектициды:

  • медный купорос;
  • раствор из мыла и золы;
  • марганцовка;
  • эссенция хлороскиси меди.

Перечисленные составы не приносят вреда человеку и растению, но губительно отражается на патогенных микроорганизмах. Не стоит опасаться негативных последствий, поскольку ягоды давно отошли, листья опали, а само растение находится в состоянии спячки. При орошении не стоит экономить препарат, надо распылять его повсюду, не забывая про труднодоступные места.

После применения дезинфекции грунт, находящийся рядом с кустарником, перекапывается. В земле, на глубине до 20 см, обычно зимуют вредители. При помощи рыхления и вскапывания почвы уничтожается практически 95% насекомых.

Некоторые садоводы полагают, что перекапывание земли вредит смородине, поскольку лопатой можно повредить корни, расположенные близко к поверхности. Вместо этого проводится мульчирование. Процедура обеспечивает полноценный воздухообмен и необходимый уровень влажности. Для приготовления мульчи потребуется ведро торфа или перепревших опилок и не более 1 стакана обычной древесной золы. Слой подсыпки должен составлять 10 см.

От обильного полива в осенние месяцы стоит отказаться. При пониженной температуре воздуха лишняя влага способна навредить растениям. Чрезмерное количество воды приводит к промерзанию почвы и корней.

Обрезка

Правильная обрезка необходима для получения крупных плодов и повышения урожайности. Существует несколько правил по проведению данной процедуры:

  • в первую очередь удаляются все старые ветки, на которых созревают только мелкие ягодки;
  • внутренние ветки, загущающие кустарник, также можно срезать;
  • обрезке поддаются стебли, лежащие на поверхности земли;
  • рекомендуется избавиться от ослабленных и сломанных побегов.

Классическая схема обрезки смородины включает следующие требования:

  1. Удаление всех ветвей, достигших возраста 5 лет. Их срезают под корень.
  2. Молодые побеги также удаляются.
  3. В это же время нарезаются черенки для посадки на зиму.
  4. Боковые и поперечные ростки необходимо удалить, чтобы они не затеняли плодоносящие побеги.
  5. Верхушки основных веток не купируются. Процедура допустима только при наличии на них вредителей.

Для обработки смородины понадобятся специальные садовые инструменты: нож, ножовка, кусторез, секатор. Все они предварительно затачиваются и обеззараживаются раствором перманганата калия или спиртом. Это важно для предотвращения механических повреждений, на заживление которых потребуется большое количество энергии.

Удобрения и подкормки

Смородина активно вытягивает из грунта магний, фосфор и калий, поэтому необходимо восполнить дефицит этих микроэлементов и произвести задел на весь следующий год:

  1. Фосфорные и калийные удобрения. Вносятся в количестве 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата на каждый куст. Полезные вещества активизируют рост, улучшают характеристики плодов. Специалисты рекомендуют использовать для подкормки концентрированные гранулы.
  2. Куриный помет, коровяк. Органическое удобрение вносится исключительно в осеннее время. Навоз полезен для смородины, способствует росту вегетативной массы. Использовать его можно только при наступлении холодов, когда рост побегов приостанавливается. Только в этом случае азот, входящий в состав навоза, не принесет растению вреда. За зиму компоненты удобрения преобразуются в форму, доступную для усваивания смородиной. Если осенью или весной участок с ягодником заливается большим количеством воды, полезные вещества растворяются либо уносятся.
  3. Зола. Используется не только в качестве удобрения, но и для мульчирования почвы. Зола удерживает влагу, создавая благоприятные условия для роста.

Использование азотных удобрений осенью не рекомендуется. Азот способствует росту побегов, что значительно снижает устойчивость растений к пониженным температурным показателям.

Черная и красная смородина

Основные процедуры, связанные с уходом за разными сортами практически не отличаются.

Красная

В начале осени необходимо позаботиться о размножении кустов. В конце сентября – начале октября следует поливать грунт на участках рядом с растениями, если выпадает небольшое количество осадков. В это же время вносятся минеральные и органические подкормки. После этого почва вскапывается, чтобы питательные компоненты проникли к корням растения. На каждый куст приходится примерно 10 кг органики: перепревшего навоза и компоста, также вносятся 50 г хлористого калия и 100 г суперфосфата.

Красная смородина плодоносит немного дольше по сравнению с черной. По этой причине кусты нуждаются в редкой омолаживающей обрезке. Процедура проводится поздней осенью, когда смородина находится в состоянии покоя. В санитарных целях удаляются сломанные, засохшие, деформированные и пораженные болезнями ветки.

В начале осени происходит укоренение черенков на зиму. Для этого заранее готовятся ямки, выжидается некоторое время для усадки грунта и полного впитывания удобрений. После посадки почва трамбуется, поливается, затем проводится мульчирование.

Черная

После сбора ягод растения удобряются фосфорными и калийными удобрениями. Подкормка сопровождается поливом. Побеги, пораженные паразитами либо растущие внутри куста, срезаются. Земля рядом со смородиной очищается от сорняков, подкармливается хлористым калием и суперфосфатом.

Вся листва убирается, под кусты подсыпается свежая плодородная почва или компост, добавляется немного золы. Лишние побеги, мешающие основным, удаляются. В этот же время проводится обработка растений от заболеваний и насекомых. Для этого применяются бордосская жидкость и карбофос. При недостаточном количестве осадков смородина периодически поливается.

Крупные кусты связываются и опираются на деревянный каркас, сооруженный по периметру растения. Осеннее время подходит для черенкования молодых саженцев. Высадка, произведенная в конце сентября, позволяет растениям адаптироваться к изменению погоды и хорошо перенести зиму.

Полезные советы

Для нормального роста и обильного урожая смородине необходим правильный уход. Важно следовать правилам, которые были перечислены выше. Существуют и некоторые нюансы, которые помогут сохранить здоровье растений:

  1. Нельзя удобрять кусты концентрированным куриным пометом. Подкормка способна обжечь растения и привести их к гибели. Навоз содержит большое количество азота. Снизить его количество поможет выветривание, которое происходит на протяжении 3-х месяцев. В результате в помете остаются только полезные и безопасные для смородины компоненты. Вносится удобрение примерно за 25 см до крайних стеблей. Это же правило распространяется на коровяк. Под растение вносится только перегной либо разведенный водой навоз.
  2. Нельзя ломать ветки руками. Обрезка проводится только с применением специальных остро заточенных инструментов. Другие методы приводят к сильному повреждению побегов. После проведения первой процедуры необходимо оставлять всего по 3 – 5 стеблей, половина из них обрезается через год. После каждой обрезки следует оставлять по несколько новых побегов. Так постепенно формируется красивый сильный куст, состоящий из 13 – 15 веток.
  3. Для укрытия растений на зиму используются только натуральные материалы, пропускающие воздух. В противном случае куст будет преть и подвергаться грибковой инфекции. После выпадения снега следует пригнуть побеги к земле сформировать над ними сугроб. Так кусты надежно утепляются на зиму. Весной, когда растает снег, растения вновь вернутся к жизни.

Заключение

Кусты красной и черной смородины растут сегодня на каждом дачном участке. Их плоды обладают приятным вкусом, содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Богатый урожай можно получить только при правильном уходе и полноценной обработке в осеннее время.

Ссылка на основную публикацию