Сульфат аммония — применение на огороде в качестве удобрения

Среди удобрений неорганического происхождения не последнее место занимает сульфат аммония. Из-за широкой распространенности в сельском хозяйстве его состав регламентируется ГОСТом 9097-82. Подкормка содержит приблизительно равное количество серы и азота. Она способна увеличить кислотность почв, а потому с успехом применяется для стабилизации pH уровня земель с высоким содержанием щелочных соединений.

sulfat-ammoniya-v-bolshih-meshkah-660x436

Описание и характеристики

Сульфат аммония представляет собой порошок белого цвета в измельченном виде. В неизмельченном аммонийная соль – это кучка белесых шарообразных полупрозрачных кристаллов. Вещество не обладает никаким запахом, изредка в измельченном варианте можно почувствовать легкий запах серы.

Удобрение способно значительно улучшить рост садовых и огородных растений. Азот, присутствующий в этом неорганическом соединении, лучше усваивается плодоносными и декоративными культурами (в отличие, например, от нитратных подкормок).

Многие ошибочно считают, что использование сульфата аммония может отравить почву. На самом деле это удобрение не обладает токсичными свойствами, и при соблюдении его дозировки вред не наносится ни человеку, ни окружающей природе. Более того, аммонийную соль активно используют и в пищевой промышленности – она известна как добавка E517, которая улучшает качество муки.

Использовать сернокислый аммоний можно в течение года без вреда для растений. Из преимуществ удобрения можно обозначить:

  1. Оно способно долго храниться даже в помещениях с повышенной влажностью воздуха: гранулы или порошок практически не впитывают водяные пары из окружающей атмосферы.
  2. Азот из сульфата аммония в водном растворе редко вступает в нитрификационную химическую реакцию с землей. А это значит, что азот не преобразуется в нитратные соединения, имеющие свойство накапливаться в клубнях и плодах и способных нанести вред самочувствию человека после употребления таких продуктов.
  3. Необязательно закупать большое количество удобрения: внесенное единожды, оно не вымывается осадками и не выветривается. Равномерно распределяясь в грунте, оно длительное время питает растения.

Вещество вносится в почву как в гранулированном виде в момент перекопки участка, так и в качестве водного раствора.

Когда используется?

Аммонийная соль обладает выраженными кислотными свойствами, а потому ее внесение в землю должно строго контролироваться садовниками и огородниками. В щелочные почвы вносить подкормку можно «бесконтрольно», поскольку она восстановит необходимый pH уровень грунта. А вот в кислый грунт сульфат аммония нужно вносить лишь совместно с веществами-раскислителями – мелом, известкой, доломитовой мукой.

Вносить химикат на участок можно в любой сезон: как весной, так и осенью. Его также можно периодически использовать и летом в качестве подкормки, поливая водным раствором зеленые насаждения.

Условия внесения сернокислого аммония:

  • гранулы или порошок вносятся весной в перекопанную и разрыхленную землю перед высадкой новых саженцев или осенью в качестве основного «наполнителя» на зимовку;
  • предпочтительно использование азотно-сернистого удобрения в весенний период: растения особенно нуждаются в азоте для качественной вегетации и роста, для построения здоровой клеточной структуры;
  • допускается использование и после высадки саженцев через 1-2 недели: химикат быстро вступает в реакцию диффузии с почвой и легко усваивается растениями.
Подкормка водным раствором аммонийной соли садовых и огородных культур летом позволит избежать нитрификации почвы.

Инструкция по применению

Количество порошка, гранул или водного раствора на 1м2 участка варьируется в зависимости от того, какая культура будет выращиваться на конкретном отрезке земли. Приблизительная дозировка внесения удобрения выглядит так:

  • для большинства овощей – 30-40 г химиката, растворенного в воде;
  • для декоративных цветов – от 20 до 25 г вещества;
  • для кустарников и деревьев, дающих ягоды и фрукты – 25 г для одного растения.

Дозировка несколько отличается для отдельных разновидностей флоры:

  • овощи из семейства крестоцветных (репа, капуста, турнепс) – 30 г на 1 м2;
  • свекла – от 30 до 35 г;
  • картофель – в зависимости от кислотности почвы 25-40 г;
  • зелень и пряности (петрушка, тархун, укроп, базилик) – 20 г непосредственно под корни растений или 70 г порошка или гранул между рядами;
  • морковь – требует меньшего количества азотосодержащей подкормки, чем другие культуры (около 25-30 г).

Поэтому перед внесением садовод или огородник должен знать, где и что у него на участке будет расти, чтобы верно рассчитать дозировку.

Ниже будет подробнее расписано о влиянии удобрения на отдельные виды растений.

Овощи из семейства брассиковых, или крестоцветных

Если огородник вздумает удобрять репу, капусту или турнепс сернокислым аммонием, он должен отнестись к этой процедуре со всей серьезностью. Не допускается внесение более 30 г химиката на 1 м2, а также запрещен пропуск строго обозначенных периодов для подкормки. В противном случае вместо крупных кочанов капусты хозяин насаждений получит кусты из сплошных листьев. Цветная капуста, перенасыщенная азотом, теряет свою форму и становится чрезмерно удлиненной.

Сульфат аммония следует вносить либо непосредственно перед посадкой овощей, либо через 1-1,5 недели после высадки крестоцветных в открытый грунт.

Свекла

Соединения серы и азота влияют не только на размер, но и вкус свеклы: она становится слаще, из нее можно будет выдавить больше сока. Свекла не так капризна к срокам, как капуста – ее можно удобрять аммонийной солью когда угодно. Единственное ограничение: подкормку нельзя использовать за 1-2 недели до созревания корнеплодов. Ее следует вносить пораньше: либо перед посадкой, либо в период формирования корнеплода. Позднее от удобрения не будет абсолютно никакой пользы.

Картофель

Сернокислый аммоний положительно сказывается и на картофельном урожае: клубни насыщаются крахмалом, формируются ровными, крупными и в больших количествах. Как и в случае со свеклой, вносить вещество в почву можно в любое время: во время подготовительных посадочных работ весной или позже, когда на грунте появятся первые всходы.

Сульфат аммония способствует не только питанию картофеля, но и его защите от парши и сердцевинной гнили. Однако он не отпугивает вредоносных насекомых, потому огородникам не стоит брезговать дополнительной химической обработкой растений.

Зелень и пряности

Базилик, укроп, тархун, петрушка и иная зелень станут более сочными и ароматными при их подкормке серой и азотом. Удобрять их можно как внесением в грунт порошка и гранул, так и поливая растения водным раствором. Удобрять можно в течение всего сезона и прекращать подкормку за 14 дней до сбора урожая. Так огородник сможет избежать нежелательного скопления нитратных соединений в листьях и стеблях.

vnesenie-zhidkih-udobrenij-660x361

Морковь

Зачастую морковь вырастает кривой и некрасивой, даже если хозяин грядок периодично удобрял овощи органическими веществами или азотосодержащими подкормками. На самом деле моркови только азота недостаточно: именно сера отвечает за формирование сочных и ровных корнеплодов. И сульфат аммония становится незаменимым веществом для садовода, поскольку содержит одновременно и азот, и серу.

Внесение сернокислого аммония для подпитки моркови производится перед посевом или в период формирования корнеплода.

Другие овощные культуры

Перцы, помидоры, баклажаны и огурцы хорошо впитывают корнями это неорганическое удобрение. Однако условием подкормки будет обязательное использование гранул или порошка на влажной почве. Сульфат аммония в качестве основного питательного элемента вносят до 3 раз за весь сезон роста и созревания.

Декоративные цветы

Аммонийная соль разрешается для подпитки всех цветочных сортов. Лучше всего она усваивается цветами совместно с органическими добавками (например, птичьим пометом или коровяком). Вещество формирует сильные растения с большими бутонами, которые редко болеют.

Плодово-ягодные кустарники и деревья

Сера с азотом благотворно влияют и на рост и урожайность плодово-ягодных кустарников и деревьев. Сульфат аммония рассыпается вокруг растений и аккуратно закапывается в грунт. Если кустарник или дерево молодое, то лучше подкормить водным раствором этого химиката с органической составляющей (коровяком). Для этого берется 1 часть коровяка, 5 частей воды и 25 г сернокислого аммония.

Покупка удобрения

Производители химической продукции предлагают приобрести сульфат аммония либо россыпью, либо в упаковках. Поскольку хранить вещество в таре садоводам удобнее, то лучше приобретать его для сельскохозяйственных нужд в специальной упаковке.

Продается удобрение обычно в мешках от 10 кг, хотя изредка встречаются и экземпляры в пакетах от 1 кг. Однако покупка в мешках станет более выгодной, поскольку производители обычно снижают цену при оптовом приобретении.

Стоимость химиката варьируется от 19 до 28 руб. за 1 кг. Следует обращать внимание на цвет гранул или порошка: он должен быть белым. Присутствие зеленоватых, розоватых, коричневатых оттенков может говорить о плохом качестве удобрения.

sulfat-ammoniya-v-upakovke

Правила хранения

Сульфат аммония не требует создания специальных условий для его хранения. Желательно хранить его в сухом и темном помещении. Но, поскольку гигроскопичность вещества не слишком высокая, то допускается его хранение и в помещениях с повышенной влажностью.

Сернокислый аммоний нужно хранить только в чистом виде. Если садовод соединил его с известкой, доломитовой мукой или органическими компонентами, то использовать смесь нужно в ближайшее время. В противном случае все компоненты утратят свои свойства.

Желательно использовать закупленное удобрение в течение полугода.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что сульфат аммония является основным и недорогим сельскохозяйственным удобрением, используемым для увеличения количества урожая. Однако лишь его будет недостаточно: каждое растение нуждается в индивидуальной комплексной подкормке. Для получения качественных результатов важно соблюдение дозировки сернокислого аммония, вносимого в почву.