Подкормка винограда: перед посадкой и после сбора урожая

Для того чтобы вырастить здоровый виноград и получить хороший урожай, необходимо обеспечить полноценный доступ к различным питательным элементам, выбрать благоприятное место для произрастания и соответствующе ухаживать за растением. Подкормка кустов является обязательным аспектом, так как почва может изначально быть не пригодной либо истощиться в процессе роста винограда.

Почва для винограда

Кустам для формирования плотных крупных кистей нужно большое количество питательных веществ. Добыв всё возможное из грунта, растение начинает истощаться, а продуктивность снижается. Лучшие показатели роста виноград даёт на глинистых, суглинистых, песчаных почвах и черноземе. Наиболее подходящей является смешанная почва, которая обеспечивает максимально лёгкий доступ корней к кислороду и воде. Особенно тщательно нужно следить за минеральным составом грунта.

Макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития:

  • Азот. Обогащённая азотом почва усиливает образование белков в клетках винограда. Что повышает рост вегетативной части (побега и листьев). Лучшим временем внесения этих удобрений считается ранняя весна, когда идёт усиленное формирование зелени. Вносят азотистые удобрения (мочевину либо аммиачную селитру).
  • Калий. Этот микроэлемент способствует созреванию плодов и развитию лоз, за счёт накопления сахаров и усиления обменных процессов. Подготавливает виноград к зимним холодам. Вносят в виде хлористого калия.
  • Магний. Необходим для формирования хлорофилла, обеспечивает фотосинтез в зелёных листьях. При дефиците элемента листовые пластинки начинают желтеть и отмирать.
  • Фосфор. Способствует образованию соцветий и завязей. Требуется внесение суперфосфатов на начальных этапах цветения.
  • Кальций. Нужен для формирования сильной и развитой корневой системы.
  • Бор. Вносится в виде борной кислоты, усиливает сладость плодов, ускоряет созревание.

Виноград хорошо растёт на почвах, содержащих песок и щебень. Этот грунт способствует облегчению доступа к питательным веществам, что ускоряет рост кустов. Кроме того, культура теплолюбива и не выдерживает сильных ветров, что следует учитывать при выборе места для посадки.

Удобрения и подкормка

Различают несколько видов удобрений: минеральные и органические. Каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Минеральные удобрения

В их состав входят неорганические вещества в виде солей с высокой концентрацией. Для винограда чаще всего применяются следующие:

  • Однокомпонентные. Вносятся избирательно в разные периоды роста кустов. После зимы и схода снега по диаметру виноградных лунок рассыпают суперфосфаты, которые обеспечивают дополнительную подпитку после холодов. Аммиачную селитру или мочевину применяют для активной вегетации (вторая подкормка кустов в середине мая). Хлористый калий не стоит использовать для удобрения виноградных кустов, так как повышенное содержание хлора может привести к появлению хлороза.
  • Двух-трёх-компонентные (аммофос и нитрофоска).
  • Комплексные. Комплексные составы более дорогостоящие, однако, их усвояемость растениями намного выше. Они сбалансированы и не требуют дополнительных расчётов для внесения в почву. Наибольшей популярностью пользуются Кемира, Акварин, Растворин, Флоровит.

Количество внесённых минеральных удобрений можно контролировать, менять состав, добавлять необходимые в определённый период роста микроэлементы. Работа с ними не слишком трудоёмка.

Органические удобрения

Содержат разложившиеся вещества. Чаще всего используют:

  • Навоз. Минеральная часть улучшает развитие кустов, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует созреванию сладких плодов. Органическая составляющая повышает механические качества грунта — делает его более рыхлым и водопроницаемым.

  • Компост, перегной. Их вносят для улучшения структуры почвы. Часто смешивают с соломой либо навозом, делая его состав более сбалансированным. Эта смесь обогащает виноград всеми компонентами на любом грунте.
  • Сидераты. Их используют только в районах с достаточной влажностью, иначе они могут составить конкуренцию кустам в борьбе за воду. В виноградниках чаще сажают низкорослые растения на расстоянии 50-60 см от куста. Для посева используют бобовые растения (горох, вику, люпин) или овёс, гречиху, фацелию. При перекопке они начинают разлагаться, обогащая почву органическими веществами.
  • Мульча. В качестве мульчи для винограда используют измельчённые отходы, которые уже начинают перерабатываться микроорганизмами. Их укладывают непосредственно на почву вокруг кустов. Сверху покрывают более крупными растительными остатками: отмершими ветками, лозой, листьями. Самый верхний слой представляет собой солому. Мульчирование нужно в момент посадки черенков, чтобы виноград хорошо прижился, не вымерз во время заморозков и не был подвержен болезням.

Помимо разнообразия минеральных и органических удобрений их можно вносить в почву по-разному. Различают корневую и внекорневую подкормку винограда. Они требуют совершенно разного подхода и использования разных видов инструментов.

Корневая подкормка

Осуществляется во время интенсивного роста вегетативных частей побега. Чаще всего для этих целей используют органику. Если виноград укрывали на зиму, удобрения вносят в самом начале весны для быстрого восстановления кустов. Помимо навоза и птичьего помёта эффективным является суперфосфат. Если же сорт винограда не укрывной – его удобряют лишь перед началом летнего сезона (конец мая – начало июня). Наиболее результативным будет насыщение грунта азотом.

Внесение корневых удобрений происходит только при необходимости. Если почва виноградника удобрялась полностью, то обогащать грунт у каждого куста в отдельности не нужно.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание кустов является очень эффективным, это обусловлено большой поверхностью листа и хорошей проницаемостью веществ через поверхность листовой пластины. Опрыскивание необходимо для повышения урожайности винограда, его подготовки к зимним холодам. Процедура проводятся как в весенне-летний период, так и по осени. Однако она не может полностью заменить подкормку корней. Основными особенностями внекорневых удобрений заключаются в следующих моментах:

  • Опрыскивание проводят преимущественно в вечернее время, до появления росы. Солнечные лучи могут обжечь нежные виноградные листья.
  • Предварительно нужно посмотреть погоду на ближайшие дни. Если предвещаются дожди, подкормку лучше отложить.

Во время опрыскивания в раствор можно добавлять препараты для профилактики болезней. За полторы-две недели до появления цветов, благоприятным будет опрыскивание фосфором. Чтобы раствор с удобрением лучше впитался и дольше сохранился на поверхности листа, в него добавляют сахар либо глицерин.

Перед посадкой

По весне, после того как сойдет снег, проводят первую подкормку винограда. Важно соблюдать дозировку при внесении органических удобрений. Использование одних лишь минеральных не принесёт пользы и может даже навредить кустам.

Весеннюю минеральную подкормку вносят несколько раз:

  1. В середине апреля.
  2. За несколько недель до цветения (примерно середина мая, когда кисти только зарождаются).
  3. После того, как начнут образовываться кисти (в конце мая — начале июня).

Существует два распространённых способа внесения подкормки:

  • С помощью предварительно вкопанной асбестовой либо пластиковой трубы. Через неё осуществляется полив и прикорм виноградных кустов. Оптимальный диаметр трубы от 10 до 12 см. Она размещается в полуметре от куста и углубляется в землю на 40-50 см.
  • С помощью траншеи, которую выкапывают на расстоянии 50-70 см от винограда. Глубина траншеи должна составлять около полуметра. Туда вносятся растворы питательных веществ и засыпаются землёй.

Перед внесением любых удобрений, обязательным является обильный полив растений. В первую и вторую подкормку вносятся растворы из 1 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Компоненты нужно растворить в 10 л. теплой воды. Такой объём следует использовать на 1 виноградный куст. В третью подкормку аммиачная селитра не вносится, так как может затормозить созревание плодов.

Органическую подкормку вносят только на первом этапе до начала появления цветков. Их можно смешивать с минеральными либо использовать как самостоятельное удобрения. Органику (навоз, золу или компост, помёт) закапывают в почву в начале весны на примерную глубину в 30-35 см. Однако с помётом следует быть осторожным, в нём повышено содержание азота, что вредит винограду на этапе формирования кистей.

После сбора урожая

После того как урожай собран, приходит время подготовки к холодам. Как правило, осеннюю подкормку вносят дважды:

  • В начале сентября.  В этот период используют внекорневую подкормку. Суперфосфат, золу, марганец, железо, растворы цинка и меди вносят для повышения иммунитета винограда.
  • В начале октября. Вносят перепревшую органику, где повышено содержание фосфатов и калия. Они необходимы для благополучной зимовки.

Удобрения для корней осенью вносятся в ямки. Их роют на расстоянии полуметра от виноградного куста. Глубина лунок составляет примерно 30 см.

После того, как удобрения внесены, почву необходимо мульчировать навозом либо компостом для максимального насыщения винограда полезными веществами. Далее проводят рыхление, чтобы влага сохранялась как можно дольше.

Основные ошибки

Одной из главных ошибок начинающих виноградарей является чрезмерное использование удобрений. Правила подкормки:

  • Удобрения вносятся регулярно, каждое в своё время.
  • Выбирать качественные препараты.
  • Нужно соблюдать дозы, написанную на упаковке.
  • После подкормки следует обильно полить кусты.
  • Вносить азотистые удобрения только в начале сезона в небольших количествах, чтобы не погубить созревающие кисти.

Заключение

Подкормка – необходимое условие получения качественного урожая винограда и сохранности кустов в зимний период. Важно соблюдать правила её внесения, иначе кустам можно только навредить.

Ссылка на основную публикацию