Вырастить цитрусовые у себя дома желают многие хозяйки. Кроме того, что эта экзотическая культура придает особой атмосферы дому, при культивировании апельсинов, мандаринов и лимонов есть прекрасная возможность насладиться вкусом плодов, полученных в результате их собственноручного выращивания. Чтобы цитрусы правильно развивались и наградили вас щедрым урожаем, ознакомьтесь с особенностями ухода за ними.
Уход за цитрусовыми
Для ухода за цитрусовыми культурами нет необходимости выполнять какие-то непосильные работы и серьезные требования. Он базируется на простых правилах, которые обязательно нужно соблюдать:
- Свежий воздух. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты плохо растут и развиваются в помещениях, где воздух пересушен отоплением, и нет поступления свежего воздуха и солнца. Чтобы культура получала достаточное количество ультрафиолета и свежего воздуха, горшок с ней рекомендуется поставить на подоконник, но важно не допускать сквозняков.
- Естественный свет. Цитрусовые любят много света, но прямые солнечные лучи будут для них губительными. Если в вашем доме не выходят окна на солнечную сторону, это не повод отказываться от выращивания цитрусов. Для культивирования можно выбрать лимон или цитрон, эти тенелюбивые культуры приживутся и в таких условиях.
- Полив. Все без исключения виды цитрусов любят обильный полив. Почва в горшке всегда должна быть увлажненной, но и переливать растения нельзя. Для полива необходимо использовать мягкую воду, желательно отстоянную в течение нескольких дней. Хлорированная и жесткая вода для цитрусов не подходит, от нее желтеют и опадают листья. Растения также нуждаются в частом и обильном опрыскивании.
- Подкормка. Цитрусовые культуры требуют большого количества минералов и микроэлементов. Эти растения делают запас полезных веществ, быстро истощая землю, поэтому подкормка должна быть регулярной. Активное внесение в почву удобрений нужно начинать в период вегетации – с конца зимы до начала весны. Для ухода за растениями подходят органические и жидкие минеральные удобрения. Подкормку нужно продолжать до самой осени.
- Грунт. Для выращивания цитрусов в домашних условиях необходимо использовать почвенную смесь из речного песка и садовой земли. Для этой культуры также подойдет грунт, приготовленный из 1 части перегноя, 3 частей дерновой земли и 1 части песка. При желании в цветочных магазинах можно купить готовый субстрат, предназначенный специально для цитрусовых.
- Температура. Цитрусовые – это южные растения, поэтому они не терпят холодов. Для цветения и формирования плодов идеальна температура воздуха и почвы + 15-18° C. Однако в зимний период нужно создать условия покоя, для этого растения необходимо содержать в прохладных и даже холодных помещениях, где средняя температура воздуха составляет от +8 до +12° C.
Признаки нехватки питания
Для хорошего развития и плодоношения культуры ей требуется достаточное количество питательных веществ. При их дефиците крона цитрусов бледнеет, листья опадают, бутоны и плоды не формируются.
Нехватка питательных веществ у апельсинов, мандаринов и лимонов проявляется такими признаками:
- пожелтение или побледнение листовых пластин;
- сильное проявление прожилок на листьях;
- опадание листвы с деревца;
- истончение и вытягивание побегов;
- образование темных пятен на листьях, при этом края их сворачиваются внутрь;
- дерево не цветет, завязь не формируется;
- внешне растение имеет болезненный вид.
Каждый из этих признаков свидетельствует о нехватке определенного питательного вещества. Если на листьях проявились прожилки, значит, культура испытывает недостаток марганца и железа. Изменение цвета листвы указывает на дефицит серы.
Бледность листьев и их закручивание вниз является результатом отсутствия в почве достаточного количества калия или бора. При недостатке этих микроэлементов на листве могут образоваться водянистые пятна, через время они становятся прозрачными. К этим признакам может присоединиться растрескивание прожилок и образование корок на поверхности листовых пластин.
Постоянное увядание верхних листьев является сигналом недостатка меди. Окрас может оставаться нормальным, но сам лист расширяется и принимает неправильную форму. Низкое содержание меди в почве может также проявляться формированием молодых побегов и их быстрым отмиранием.
Дефицит железа является основной причиной развития такого заболевания, как хлороз. Недостаток микроэлемента можно распознать по таким признакам – образование желтых и бледных пятен, плоды становятся слишком светлыми, а вскоре и вовсе осыпаются.
Если были замечены любые из этих изменений внешнего вида растений, необходимо срочно провести подкормку.
Сроки и частота подкормки
В первой половине лета вносят подкормку удобрениями с целью повышения сахаристости плодов, уменьшения их горьковатого привкуса, который свойствен цитрусам при комнатном культивировании.
Правила внесения удобрений:
- Подкормку следует вносить вместе с водой.
- Удобрять можно только абсолютно здоровые экземпляры. Если растение болеет, внесение в почву органических и минеральных веществ ослабит и так низкий иммунитет цитрусовой культуры.
- Зимой вносить подкормку можно не чаще одного раза в месяц.
- При пересадке культуры весной в новую землю через полтора месяца в грунт можно уже вносить минеральные вещества для цветущих растений.
- Если цитрусовые не цветут, подкормку следует начинать с введения в почву органики три раза подряд с интервалом в две недели. Цветоводы используют в этих целях вытяжку конского навоза, хорошо перепревший перегной, готовый биогумус.
- Важно не перенасытить субстрат минералами и органикой, так как избыток питательных веществ может повлиять на кислотность грунта.
Растения требуют к себе особого ухода в летнее время. Для питания цитрусовых культур следует использовать следующие удобрения:
- азот и калий – один раз в 10 дней;
- навозная жижа и суперфосфат – через каждые четыре дня сразу после внесения азотно-калийных удобрений.
В зимнее время года цитрусовые культуры практически не нуждаются в подпитке. Для поддержания минералов и микроэлементов в почве можно их вносить один раз в два месяца в минимальном количестве. В начале марта обычную норму удобрений можно постепенно увеличить.
Опытные цветоводы рекомендуют добавлять удобрения в увлажненную почву в жидком состоянии. Ни в коем случае нельзя одновременно в почвенный субстрат вносить органические и минеральные удобрения, они сожгут корни. Исключение представляют собой лишь готовые составы, в которых сочетаются допустимые вещества.
Популярные средства
Среди магазинных препаратов для подкормки цитрусовых культур в цветоводстве используются такие удобрения:
- «Планета цветов для цитрусовых» (органоминеральное удобрение). В состав вошли такие микроэлементы, как бор, медь, марганец, цинк. Является источником калия, фосфора и азота. Для прикорневой подкормки колпачок средства разводят в литре воды, для опрыскивания растений – используют в два раза меньше удобрения.
- «Сад чудес» (органика). В составе средства находится азот, калий и фосфор. 2 колпачка жидкого удобрения разводят в 2 л отстоянной мягкой воды. Раствор используют для полива растения в период с февраля по ноябрь.
- «Эффект-весна» (минеральное удобрение). Этот вид удобрения применяется с ранней весны. Оно ускоряет пробуждение цитрусов после зимнего отдыха и улучшает вегетативное развитие.
- «Эффект-осень». Применяется в период ухода с октября до марта. 1 колпачок средства разводят в литре воды.
- «ГУМИ-20». Представляет собой природный стимулятор роста. Для приготовления удобрения понадобится 5 капель на 1 л воды. Используется раствор для полива растений между подкормками.
- «Созревай-КА» (органоминеральное удобрение). В состав вошли минералы и микроэлементы – бор, медь, марганец, цинк, азот, калий, фосфор. На 2 л воды понадобится 1 чайная ложка средства. Применяется раз в месяц с ноября по март. Можно использовать удобрение и для опрыскивания листьев и стеблей, тогда чайная ложка разводится в 4 л воды.
Домашние удобрения
Удобрения для цитрусовых культур можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. У цветоводов пользуются популярностью такие доступные рецепты:
- В кофейной гуще содержится большое количество магния, калия и азота. Перед внесением в почвенный субстрат испитый кофе нужно просушить, иначе он заплесневеет и может привлечь мошек. На один горшок достаточно чайной ложки подпитки.
- Чайная заварка обогатит почвенный субстрат магнием, фосфором, кальцием, медью, железом, марганцем и другими полезными веществами. В высушенном виде заварку вносят в горшок с растением. В этом средстве нет того количества минералов и микроэлементов, которые нужны цитрусам, поэтому его можно использовать лишь в качестве дополнительно подпитки.
- Для удобрения цитрусов подходит сахар. Вводить глюкозу в виде сладкого сиропа необходимо на этапе активного роста растений. Сахар вносить можно не чаще 1 раза в две недели двумя способами – или рассыпать чайную ложечку сахарного песка на поверхность грунта перед поливом, или растворить такое же количество сахара в стакане воды и полить культуру.
Заключение
Уход за цитрусовыми культурами в домашних условиях не представляет собой трудностей. Достаточно соблюдать все правила и регулярно вводить в почву удобрения, и ваше растение щедро отблагодарит вас плодами.