Внекорневая подкормка — что это, когда и зачем применяют?

Помимо традиционных прикорневых подкормок, существуют еще и внекорневые. Их применяют в тех случаях, когда питание необходимо растениям незамедлительно. Как и у корневых, у них своя специфика применения в зависимости от вида растений, их состояния, а также внешних условий.

vnekornevaya-podkormka-660x371

Что это такое?

Внекорневая подкормка – это обработка растений питательными составами из специальных устройств (распылителей, опрыскивателей) или вручную (веником). При этом способе внесения садовые культуры получают питание не через корневища, а посредством своих листьев и стебельков.

Внекорневая подкормка очень актуальна в экстренных случаях, особенно при поражении корневищ, когда последние уже не в силах впитывать полезные вещества из почвы. Этот способ внесения удобрения работает незамедлительно, а потому в силах реанимировать растения, которые уже начали чахнуть и загибаться от недостатка питания.

Преимущества и недостатки

Внекорневая подкормка порой просто незаменима. Но в отдельных случаях она приносит больше вреда, нежели пользы.

Достоинства

  • Стремительно достигает цели. Выступает «скорой помощью» для растений.
  • Дает возможность быстро пополнить запасы питательных веществ, витаминов.
  • Применение внекорневых подкормок способствует развитию крепких стеблей, мощных листьев, скорейшей бутонизации, обильному и продолжительному цветению.
  • Повышает урожайность плодово-ягодных культур.
  • Они незаменимы при заболеваниях корневой системы, когда растение не в силах использовать питание и даже влагу из грунта.
  • Эффективна при неблагоприятных погодных условиях: в холодное дождливое лето, в сильную жару. В этих случаях метаболизм резко замедляется.
  • Внекорневые подкормки призваны доставить растениям недостающие минеральные элементы в вегетационный период.

Недостатки

  • Внекорневые подкормки не в силах восполнить дефицит питательных веществ, витаминов ввиду незначительной концентрации удобрения.
  • Перед массовой обработкой огородных культур стоит опробовать средство на нескольких из них. Бывает так, что после внекорневой подкормки растения чернеют за одну ночь, а потом погибают. Дело может быть не только в превышении концентрации удобрений, но и в индивидуальной непереносимости конкретного вещества. Также результат зависит от вида, состояния, возраста растений.
Важно! Превышать дозировки при приготовлении питательного раствора для опрыскиваний запрещено из-за опасности сжечь листья и стебли растений.

Удобрения для подкормки

В большинстве случаев для внекорневой подкормки применяют азотные и фосфорные составы, которые по силе воздействия считаются самыми продуктивными. Кроме того, их применение отработано десятилетиями, а потому не вызывает никаких сомнений.

  • Азот (в виде мочевины)

Главный макроэлемент питания огородных культур (регулятор и стабилизатор их жизненных циклов), обеспечивающий стремительный рост, повышение урожайности. Потому его применяют зачастую для отстающих в развитии, слабых растений.

Если сочетать их с прикорневыми подкормками, то эффект удвоится. Так можно реанимировать огурцы после уменьшения плодоношения в связи с температурными колебаниями, а также омолодить многолетники – щавель, ревень, лук.

Внешней обработке азотом очень обрадуются капуста, салат, тыква.

  • Фосфор (в виде разведенного Суперфосфата)

Незаменимый макроэлемент, необходимый огородным культурам для клеточного строения. Кроме того, он ускоряет созревание плодов, сокращает вегетативный период, улучшает иммунитет многолетних растений – делает их устойчивыми к сильным морозам.

Внекорневые подкормки позволяют незамедлительно решить сразу несколько проблем: задержка роста, опадение цветоносов, покраснение.

Любят фосфор цветная капуста, морковка, томаты, фасоль, зеленый лук, фасоль.

Совет: к фосфорным удобрениям (внекорневым) нередко добавляют калий (корневое внесение). Это позволяет улучшить качество овощей, ягод, фруктов, а также сохранить их нежность даже при длительном хранении.

Помимо макроэлементов, растениям часто недостает микроэлементов, которые крайне необходимы даже рассаде и семенам перед посевом.

  • Борные удобрения

Применяют для опрыскивания плодоовощных культур, ягодников в период активной бутонизации, а также при появлении первых цветочков.

  • Марганцевые удобрения

Особо актуальны в период активного роста. Активное вещество – сульфат марганца.

  • Цинковые подкормки

Их используют уже при подготовке семян к посадке. Внекорневая цинковая обработка повышает, например, урожайность помидоров на 55%. При этом увеличивается их сахаристость, качественный состав, уменьшается риск поражения бурой гнилью и фитофторой. Примерно такие же результаты дает опрыскивания семян хлопчатника, капусты, огурцов, кукурузы.

  • Йодсодержащие удобрения

Стимулируют развитие огородных культур, оберегают их от нашествия вредителей. Картофель удается уберечь от проволочника, помидоры – от загнивания корневищ, гладиолусы – от появления ржавчины, хризантемы – от коварной нематоды. Йодсодержащие внекорневые подкормки увеличивают вес помидоров.

  • Молибденовые подкормки

Стимулируют образование завязей, положительно влияют на количественные и качественные показатели плодоношения свеклы и томатов, огурцов, кукурузы и капусты.

podgotovka-udobreniya-e1513756465950-660x375

Технология проведения работ

Внекорневые подкормки производятся многократно. Стоит учитывать, что данный процесс нельзя назвать легким.

Лучше опрыскивать садовые культуры вечером либо при облачной погоде. В это время воздух и так влажный, а потому питательный раствор не будет быстро испаряться. Это растениям как раз на пользу – смогут впитать максимум витаминов и микроэлементов.

Важно! Опрыскивания не проводят в жару, поскольку листва и стебли в этом случае получат сильнейшие ожоги.

Плодоовощные культуры обрабатывают со всех сторон: и с внешней, и с внутренней (там расположены устьица). Листва и стебли должны быть обильно спрыснуты.

Внекорневые подкормки очень важны при:

  • Появлении первых листочков.
  • Начале процесса цветения.

Людой огородник должен помнить, что при листовых подкормках запрещено наносить удобрение на бутоны, цветы, завязи.

Не стоит дожидаться, пока растения сами дадут знать о дефиците макро- или микроэлементов – увяданием, остановкой в росте, побледнением листвы, опадением завязей. Своевременное проведение листовых подкормок сохранит растения здоровыми, а их плоды – целыми.

В качестве витаминных составов применяют различные водорастворимые смеси, которые равномерно распределяются по листве и стеблям посредством распылителя. В специализированных торговых точках огородники найдут обширный ассортимент удобрений – как комплексных, так и узконаправленных.

Примечание. Не стоит делать раствор слишком концентрированным, лучше провести несколько подкормок с небольшими интервалами.

Подготовка удобрения

Не обязательно покупать готовые составы для листовых опрыскиваний, вполне можно обойтись природным сырьем.

  • Куриный помет

Для приготовления органической подкормки берут свежее удобрение, разводят его водой (в соотношении 1:20), настаивают неделю.

Перед применением состав разбавляют еще в два раза.

  • Коровяк

Свежее удобрение может нанести вред растениям, а потому его разводят водой (1:4) и дают настояться в течение 6 суток. Перед применением состав тоже нуждается в разведении в 2-3 раза.

  • Жидкий навоз

Удобрение особенно эффективно при заболевании корневой системы растений, когда она уже не в состоянии впитывать питательные вещества из почвы. На 1000 мл сырья берут 20 л воды и 10 г минеральной подкормки (Суперфосфата).

Внекорневые подкормки особенно актуальны в мае – июне, когда потребность многих культур в питательных веществах во много раз превышает возможности корневищ их усваивать. В июле-августе на первый план выходят удобрения с микроэлементами, призванные повысить иммунитет растений, остановить внезапный всплеск грибных инфекций.

Примеры для разных культур

  • Огурцы

Внекорневые подкормки огурцов производят на стадии образования первых бутонов с маленькими завязями на конце. К этому времени растения уже успевают вытянуть из грунта все питательные вещества и сильно переплестись. Состав витаминного раствора (из расчета на 10 кв. м.): настой Суперфосфата (90 мл), калия хлорид (25 г), борная кислота (1,2 г) развести в ведре воды. Листовая обработка позволяет не только получить богатый урожай огурцов, но и улучшить вкусовые качества овощей – убрать горечь.

  • Томаты

Внекорневое внесение удобрений рекомендуется в период начала цветения и проводится в три этапа: 1 день: 75 г селитры на ведро воды; 2 день: 140 г на ведро; 3 день: 60 г хлорида калия на ведро воды. Этого количества достаточно на обработку 10 соток. Благодаря внекорневой подкормке, помидоры лучше растут, становятся менее водянистыми, более сладкими, не страдают от заболеваний.

  • Картофель

Внекорневая подкормка в силах улучшить показатели урожайности данной культуры на 10-20%. Но главное – они улучшают вкусовые качества и размер клубней. Картошку подкармливают при появлении первых цветочков. Состав раствора (на обработку 1 сотки): Суперфосфат (1000 г), борная кислота (7 г), настой золы (200 мл) на ведро воды.

Примечание. Некоторые огородники совмещают внекорневую подкормку с обработкой картофеля от фитофторы (бордовской жидкостью).
  • Свекла, морковь

Первую листовую подкормку этих культур проводят в период образования корнеплодов – примерно во второй половине июня. Вторую – через месяц, когда овощи начнут приподниматься из земли. Состав питательного раствора (из расчета на сотку): борная кислота (1,2 г), марганцовка (2 г) на ведро воды. Такая обработка способна увеличить содержание витамина А в корнеплодах, а также увеличить их сахаристость.

  • Виноград и ягодные кустарники

Им необходимы минимум две внекорневые подкормки: в период цветения и за месяц до сбора урожая. Обычно берут следующий состав (в расчете на 10 кв. м.): медный купорос (2 г), борную кислоту (около 3 г), сернокислые цинк (3 г) и марганец (6 г), молибденовокислый аммоний (3 г) на ведро воды. Такие листовые обработки увеличивают урожайность ягодников, улучшают их вкусовые показатели, защищают от фитофторы.

Основные ошибки

  • Внекорневыми подкормками заменяют основной способ внесения удобрений.

В период активного роста и развития плодоовощные культуры нуждаются в обильном питании. Листовая обработка витаминными составами не в силах восполнить нарастающий дефицит макроэлементов. Потому растения начинают голодать: останавливаются в росте, сбрасывают цветоносы, чахнут. Внекорневые подкормки актуальны как вспомогательный способ внесения удобрений. Особенно важно это бывает в моменты, когда невозможно использовать корневой способ подкормки: в середине лета, когда культуры сильно переплетаются, или при поражении корневой системы.

  • Пренебрежение внекорневыми подкормками.

Многие садоводы не верят в эффективность такого способа внесения удобрений и не применяют его на практике. Они предпочитают исключительно прикорневой способ. Растениям хватает питания, они не страдают от истощения, однако урожайность все равно на 10-25% ниже, чем у огородников, не пренебрегающих внекорневыми подкормками.

  • Несоблюдение дозировок при подготовке рабочего состава.

Желание сэкономить время и силы путем увеличения концентрации раствора приводит к плачевным результатам: растения получают сильнейшие ожоги, долго болеют и погибают. Только малая концентрация рабочего состава вкупе с регулярным применением дают хорошие результаты.

Заключение

Внекорневые подкормки питательными веществами и витаминами призваны не только поддержать огородные культуры в период закладывания плодов, но и улучшить их вкусовые качества, увеличить урожайность. Кроме того, они позволяют предотвратить развитие серьезных заболеваний, укрепить иммунитет растений.