Помимо традиционных прикорневых подкормок, существуют еще и внекорневые. Их применяют в тех случаях, когда питание необходимо растениям незамедлительно. Как и у корневых, у них своя специфика применения в зависимости от вида растений, их состояния, а также внешних условий.
Что это такое?
Внекорневая подкормка – это обработка растений питательными составами из специальных устройств (распылителей, опрыскивателей) или вручную (веником). При этом способе внесения садовые культуры получают питание не через корневища, а посредством своих листьев и стебельков.
Внекорневая подкормка очень актуальна в экстренных случаях, особенно при поражении корневищ, когда последние уже не в силах впитывать полезные вещества из почвы. Этот способ внесения удобрения работает незамедлительно, а потому в силах реанимировать растения, которые уже начали чахнуть и загибаться от недостатка питания.
Преимущества и недостатки
Внекорневая подкормка порой просто незаменима. Но в отдельных случаях она приносит больше вреда, нежели пользы.
Достоинства
- Стремительно достигает цели. Выступает «скорой помощью» для растений.
- Дает возможность быстро пополнить запасы питательных веществ, витаминов.
- Применение внекорневых подкормок способствует развитию крепких стеблей, мощных листьев, скорейшей бутонизации, обильному и продолжительному цветению.
- Повышает урожайность плодово-ягодных культур.
- Они незаменимы при заболеваниях корневой системы, когда растение не в силах использовать питание и даже влагу из грунта.
- Эффективна при неблагоприятных погодных условиях: в холодное дождливое лето, в сильную жару. В этих случаях метаболизм резко замедляется.
- Внекорневые подкормки призваны доставить растениям недостающие минеральные элементы в вегетационный период.
Недостатки
- Внекорневые подкормки не в силах восполнить дефицит питательных веществ, витаминов ввиду незначительной концентрации удобрения.
- Перед массовой обработкой огородных культур стоит опробовать средство на нескольких из них. Бывает так, что после внекорневой подкормки растения чернеют за одну ночь, а потом погибают. Дело может быть не только в превышении концентрации удобрений, но и в индивидуальной непереносимости конкретного вещества. Также результат зависит от вида, состояния, возраста растений.
Удобрения для подкормки
В большинстве случаев для внекорневой подкормки применяют азотные и фосфорные составы, которые по силе воздействия считаются самыми продуктивными. Кроме того, их применение отработано десятилетиями, а потому не вызывает никаких сомнений.
- Азот (в виде мочевины)
Главный макроэлемент питания огородных культур (регулятор и стабилизатор их жизненных циклов), обеспечивающий стремительный рост, повышение урожайности. Потому его применяют зачастую для отстающих в развитии, слабых растений.
Если сочетать их с прикорневыми подкормками, то эффект удвоится. Так можно реанимировать огурцы после уменьшения плодоношения в связи с температурными колебаниями, а также омолодить многолетники – щавель, ревень, лук.
Внешней обработке азотом очень обрадуются капуста, салат, тыква.
- Фосфор (в виде разведенного Суперфосфата)
Незаменимый макроэлемент, необходимый огородным культурам для клеточного строения. Кроме того, он ускоряет созревание плодов, сокращает вегетативный период, улучшает иммунитет многолетних растений – делает их устойчивыми к сильным морозам.
Внекорневые подкормки позволяют незамедлительно решить сразу несколько проблем: задержка роста, опадение цветоносов, покраснение.
Любят фосфор цветная капуста, морковка, томаты, фасоль, зеленый лук, фасоль.
Помимо макроэлементов, растениям часто недостает микроэлементов, которые крайне необходимы даже рассаде и семенам перед посевом.
- Борные удобрения
Применяют для опрыскивания плодоовощных культур, ягодников в период активной бутонизации, а также при появлении первых цветочков.
- Марганцевые удобрения
Особо актуальны в период активного роста. Активное вещество – сульфат марганца.
- Цинковые подкормки
Их используют уже при подготовке семян к посадке. Внекорневая цинковая обработка повышает, например, урожайность помидоров на 55%. При этом увеличивается их сахаристость, качественный состав, уменьшается риск поражения бурой гнилью и фитофторой. Примерно такие же результаты дает опрыскивания семян хлопчатника, капусты, огурцов, кукурузы.
- Йодсодержащие удобрения
Стимулируют развитие огородных культур, оберегают их от нашествия вредителей. Картофель удается уберечь от проволочника, помидоры – от загнивания корневищ, гладиолусы – от появления ржавчины, хризантемы – от коварной нематоды. Йодсодержащие внекорневые подкормки увеличивают вес помидоров.
- Молибденовые подкормки
Стимулируют образование завязей, положительно влияют на количественные и качественные показатели плодоношения свеклы и томатов, огурцов, кукурузы и капусты.
Технология проведения работ
Внекорневые подкормки производятся многократно. Стоит учитывать, что данный процесс нельзя назвать легким.
Лучше опрыскивать садовые культуры вечером либо при облачной погоде. В это время воздух и так влажный, а потому питательный раствор не будет быстро испаряться. Это растениям как раз на пользу – смогут впитать максимум витаминов и микроэлементов.
Плодоовощные культуры обрабатывают со всех сторон: и с внешней, и с внутренней (там расположены устьица). Листва и стебли должны быть обильно спрыснуты.
Внекорневые подкормки очень важны при:
- Появлении первых листочков.
- Начале процесса цветения.
Людой огородник должен помнить, что при листовых подкормках запрещено наносить удобрение на бутоны, цветы, завязи.
Не стоит дожидаться, пока растения сами дадут знать о дефиците макро- или микроэлементов – увяданием, остановкой в росте, побледнением листвы, опадением завязей. Своевременное проведение листовых подкормок сохранит растения здоровыми, а их плоды – целыми.
В качестве витаминных составов применяют различные водорастворимые смеси, которые равномерно распределяются по листве и стеблям посредством распылителя. В специализированных торговых точках огородники найдут обширный ассортимент удобрений – как комплексных, так и узконаправленных.
Подготовка удобрения
Не обязательно покупать готовые составы для листовых опрыскиваний, вполне можно обойтись природным сырьем.
- Куриный помет
Для приготовления органической подкормки берут свежее удобрение, разводят его водой (в соотношении 1:20), настаивают неделю.
Перед применением состав разбавляют еще в два раза.
- Коровяк
Свежее удобрение может нанести вред растениям, а потому его разводят водой (1:4) и дают настояться в течение 6 суток. Перед применением состав тоже нуждается в разведении в 2-3 раза.
- Жидкий навоз
Удобрение особенно эффективно при заболевании корневой системы растений, когда она уже не в состоянии впитывать питательные вещества из почвы. На 1000 мл сырья берут 20 л воды и 10 г минеральной подкормки (Суперфосфата).
Внекорневые подкормки особенно актуальны в мае – июне, когда потребность многих культур в питательных веществах во много раз превышает возможности корневищ их усваивать. В июле-августе на первый план выходят удобрения с микроэлементами, призванные повысить иммунитет растений, остановить внезапный всплеск грибных инфекций.
Примеры для разных культур
- Огурцы
Внекорневые подкормки огурцов производят на стадии образования первых бутонов с маленькими завязями на конце. К этому времени растения уже успевают вытянуть из грунта все питательные вещества и сильно переплестись. Состав витаминного раствора (из расчета на 10 кв. м.): настой Суперфосфата (90 мл), калия хлорид (25 г), борная кислота (1,2 г) развести в ведре воды. Листовая обработка позволяет не только получить богатый урожай огурцов, но и улучшить вкусовые качества овощей – убрать горечь.
- Томаты
Внекорневое внесение удобрений рекомендуется в период начала цветения и проводится в три этапа: 1 день: 75 г селитры на ведро воды; 2 день: 140 г на ведро; 3 день: 60 г хлорида калия на ведро воды. Этого количества достаточно на обработку 10 соток. Благодаря внекорневой подкормке, помидоры лучше растут, становятся менее водянистыми, более сладкими, не страдают от заболеваний.
- Картофель
Внекорневая подкормка в силах улучшить показатели урожайности данной культуры на 10-20%. Но главное – они улучшают вкусовые качества и размер клубней. Картошку подкармливают при появлении первых цветочков. Состав раствора (на обработку 1 сотки): Суперфосфат (1000 г), борная кислота (7 г), настой золы (200 мл) на ведро воды.
- Свекла, морковь
Первую листовую подкормку этих культур проводят в период образования корнеплодов – примерно во второй половине июня. Вторую – через месяц, когда овощи начнут приподниматься из земли. Состав питательного раствора (из расчета на сотку): борная кислота (1,2 г), марганцовка (2 г) на ведро воды. Такая обработка способна увеличить содержание витамина А в корнеплодах, а также увеличить их сахаристость.
- Виноград и ягодные кустарники
Им необходимы минимум две внекорневые подкормки: в период цветения и за месяц до сбора урожая. Обычно берут следующий состав (в расчете на 10 кв. м.): медный купорос (2 г), борную кислоту (около 3 г), сернокислые цинк (3 г) и марганец (6 г), молибденовокислый аммоний (3 г) на ведро воды. Такие листовые обработки увеличивают урожайность ягодников, улучшают их вкусовые показатели, защищают от фитофторы.
Основные ошибки
- Внекорневыми подкормками заменяют основной способ внесения удобрений.
В период активного роста и развития плодоовощные культуры нуждаются в обильном питании. Листовая обработка витаминными составами не в силах восполнить нарастающий дефицит макроэлементов. Потому растения начинают голодать: останавливаются в росте, сбрасывают цветоносы, чахнут. Внекорневые подкормки актуальны как вспомогательный способ внесения удобрений. Особенно важно это бывает в моменты, когда невозможно использовать корневой способ подкормки: в середине лета, когда культуры сильно переплетаются, или при поражении корневой системы.
- Пренебрежение внекорневыми подкормками.
Многие садоводы не верят в эффективность такого способа внесения удобрений и не применяют его на практике. Они предпочитают исключительно прикорневой способ. Растениям хватает питания, они не страдают от истощения, однако урожайность все равно на 10-25% ниже, чем у огородников, не пренебрегающих внекорневыми подкормками.
- Несоблюдение дозировок при подготовке рабочего состава.
Желание сэкономить время и силы путем увеличения концентрации раствора приводит к плачевным результатам: растения получают сильнейшие ожоги, долго болеют и погибают. Только малая концентрация рабочего состава вкупе с регулярным применением дают хорошие результаты.
Заключение
Внекорневые подкормки питательными веществами и витаминами призваны не только поддержать огородные культуры в период закладывания плодов, но и улучшить их вкусовые качества, увеличить урожайность. Кроме того, они позволяют предотвратить развитие серьезных заболеваний, укрепить иммунитет растений.