Подкормка йодом комнатных цветов и овощных культур

Йод необходим не только человеку, но и растениями. У огородных культур содержание этого микроэлемента напрямую зависит от состава грунта. Если в почве мало или совсем нет йода, необходимо грамотно и регулярно вносить его в качестве подкормки. Иначе растениям будет сложно нормально расти, развиваться и плодоносить.

flakonchik-joda-660x370

Йод как удобрение

Для удобрения садовых культур и домашних цветов применяют обычный аптечный 5-процентный раствор йода. Необходимо строго следовать инструкции, поскольку избыток микроэлемента вреден не только растениям, но и человеку, который их употребляет в пищу. Избыточное содержание йода в плодах провоцирует у человека увеличение щитовидки, нарушение обмена веществ, сбои в работе внутренних органов и изменение цвета кожи.

В агротехнике используется прикорневая подкормка и опрыскивание. Применяют йод только в сильно разведенном виде, дабы избежать появления ожогов на корневой системе либо побегах растений.

Внимание! При внекорневой обработке огородных культур раствором йода следует позаботиться о средствах защиты глаз, рук и других открытых участков тела.

Свойства:

  • стимулирует рост растений;
  • ускоряет межклеточный метаболизм, за счет чего культуры гармоничнее развиваются;
  • улучшает иммунитет растений, позволяет успешно бороться с заболеваниями, противостоять натиску вредителей;
  • повышает содержание витамина С в плодах;
  • способствует повышению урожайности;
  • положительно влияет на цвет, структуру, вкус и величину плодов;
  • плоды лучше хранятся, если растения регулярно подкармливались йодом;
  • безопасен для грунта;
  • дезинфицирует землю, убивает болезнетворных микроорганизмов;
  • повышает процент приживаемости весенней рассады, положительно действует на всхожесть семян;
  • способствует лучшему усвоению растениями азотистых удобрений из грунта.

Цветы и комнатные растения

Если не менять грунт в цветочных горшках несколько лет, в нем накапливаются вредные микроорганизмы, зарождаются болезни. Йод позволяет не только напитать растения полезными веществами, но и дезинфицирует почву, укрепляет иммунитет культур, позволяет им хорошо расти, давать отростки, продолжительно цвести. Применяют вещество в течение летнего периода.

Опытные цветоводы рекомендуют совершить за сезон хотя бы три витаминных полива. Если растение здорово, достаточно 1 капельки на 3000 мл воды, если ослаблено – концентрацию увеличивают до 3 капелек.

Йод прекрасно борется с фитофторой, различными видами грибка, мучнистой росой. Кроме того, этот микроэлемент задействован в производстве растительного белка, аминокислот. Без йода нарушаются все внутриклеточные процессы у цветов, что приводит к медленной гибели.

Об избытке йода в цветочных горшках свидетельствует буйный рост и потеря цвета растениями – появляется желтизна листьев, стеблей, бутонов. Растению можно дать оправиться самостоятельно, прекратив подачу удобрений, либо быстро пересадить в другой горшок.

Примечание. Для удобства цветоводов специально создано несколько йодсодержащих препаратов, которые позволяют насытить грунт этим и другими полезными веществами. Их легко найти в любом специализированном магазине.

Как подкормить герань йодом?

Герань относится к неприхотливым комнатным растениям, которым уютно и в доме, и на балконе в теплое время года. Однако порой это растение не набирает бутоны. Если культуре достаточно света, влаги, питательных веществ, то все дело в дефиците йода – именно этот минерал положительно влияет на бутонизацию, увеличивает продолжительность цветения, делает окрас соцветий более ярким и насыщенным.

Для приготовления витаминного состава берут 3 капельки аптечного йода, разводят в 1000 мл воды. Если цветок здоров, дозировку уменьшают до 1 капли.

При использовании йода для герани применяют лишь предварительно отстоянную воду (подойдет и дождевая). Раствор равномерно распределяют по всему горшку. Почва перед подкормкой должна быть влажной.

Мягкая (отстоянная) вода требуется для предотвращения утяжеления грунта солями из обычной воды. Положительный результат проявится буквально сразу. Подкормку производят с интервалом в 14-30 дней.

geran-660x438

Применение йода в огороде

Добавление йода в воду при поливе огородных культур положительно сказывается на урожайности, а также на вкусе и качестве плодов.

Для рассады

Удобрение рассады раствором йода по эффекту напоминает обработку дорогими стимуляторами роста. Побеги становятся сильными, мощными, заметно вытягиваются. Также йод положительно влияет на развитие их корневой системы.

Для рассады применяют корневое и внекорневое внесение удобрений. Вполне достаточно и одной обработки. Для приготовления раствора берут ведро воды, 1000 мл молока и 15 капелек йода. Молоко несколько смягчает действие активного вещества, препятствует появлению ожогов на листиках.

Кроме того, обработка рассады йодом – прекрасная профилактика против грибковых болезней. Чаще всего ее применяют на рассаде томатов, перцев и баклажанов.

Для томатов

Помидоры удобряют йодом двумя способами: корневым, внекорневым. Грамотное чередование этих методов позволяет получить стабильно хорошие результаты.

Корневой метод применяется при хорошо развитых, мощных корневищах. Первую подкормку производят на стадии формирования 3-4 листиков. Потребуется 1 капелька йода на 3000 мл воды. Даже одного внесения препарата достаточно для получения крепких, мясистых плодов.

Второй раз желательно удобрить на стадии появления завязей. Дозировка – 3 капельки на 10 л теплой воды. Высокорослым побегам требуется 1000 мл витаминного раствора (на куст), низкорослым достаточно и 700 мл.

Третий раз томаты подкармливают при плодоношении. В этот раз добавляют также борную кислоту и золу. Готовится настой, а не раствор. В 5000 мл воды размешивают 3000 мл золы, настаивают 1 час. Затем добавляют еще 5 л воды, 15 мл йода и 15 г борной кислоты, оставляют на сутки. На следующий день состав разводят 1:10 и применяют для подкормки.

Для огурцов

Огурцы обрабатывают раствором не только с целью подкормки, но и для предотвращения распространенной болезни – мучнистой росы. Последняя проявляется внезапно (сероватым налетом) и негативно действует на межклеточный метаболизм, фотосинтез. Культуры, пораженные этой болезнью, неминуемо погибают.

Использование йода повышает иммунитет культуры, позволяет успешно сопротивляться температурным перепадам, атакам вредителей, засилью болезней. Для опрыскивания заранее готовят раствор: на ведро молока – 10 капелек йода. Молоко смягчает агрессивное действие активного препарата, оберегает культуры от ожогов.

Для баклажанов и перцев

Йод для этих культур применяется с целью повышения их урожайности, улучшения вкусовых характеристик, а также с профилактической целью – против фитофторы. Раствор готовят так: на ведро воды берут 15 мл йода. Внекорневое внесение осуществляется лишь в пасмурные дни. Трижды. С интервалом в 10 суток.

Кроме открытого грунта, йод применяется и в закрытом. Там перцы обрабатывают в течение периода вегетации – до появления первых завязей. Этого достаточно, чтобы обезопасить растение от болезней и заложить хороший урожай.

Для капусты

Если применять йодный раствор для полива капусты, кочаны будут крепче и крупнее. Кроме того, такая капуста будет дольше храниться и иметь достаточную сочность. Раствор для внекорневой подкормки готовят из 3 мл препарата и ведра воды.

В качестве профилактики от килы и гнили полив йодом осуществляют до формирования кочанов. Для корневого внесения в ведре воды разводят 40 капелек йода. На одно растение расходуется примерно 1000 мл раствора. Предварительно капусту поливают.

Для клубники

Использование йодной подкормки позволяет улучшить вегетацию клубники, вкусовые характеристики, увеличить ее урожайность. Кроме того, йод спасет культуру от гнили и опасного вредителя – долгоносика. Обработку производят до цветения. На ведро воды берут 8 капелек препарата.

Некоторые огородники применяют раствор для ремонтантных сортов клубники и получают до 3 урожаев за один сезон. Для этого ягодные кустики проливают раствором: на ведро воды – 20 капелек йода.

Полезные советы

Применение йода имеет свои тонкости. Опытные огородники открывают свои секреты и делятся полезными советами с начинающими садоводами.

  1. Перед применением любых удобрений грунт смачивают посредством полива. К йоду это относится в большей мере, поскольку активное вещество этого аптечного препарата вмиг вызывает ожоги корневой системы или листьев, стеблей, если производится внекорневая подкормка.
  2. Не стоит повышать дозировку внесения йода, поскольку растения имеют свойство его накапливать. Большая часть оседает в плодах, которые затем потребляют люди. Избыток йода приведет к проблемам со здоровьем, если употреблять в пищу такие плоды регулярно.
  3. Не всем культурам йод одинаково полезен. Если растение только подверглось пересадке или высадке в открытый грунт, любые подкормки запрещены, включая и йодные. Культура должна окрепнуть, укорениться, пройти период адаптации. Только потом можно начать обработку йодом. Перед посадкой землю допустимо продезинфицировать отведенный участок раствором йода.

Заключение

Йод является незаменимым микроэлементом для растений, он необходим для нормального роста, межклеточного метаболизма, защиты от болезней и вредителей. Кроме того, подкормка на его основе повышает урожайность и качество плодов, продлевает их срок хранения.