Сидераты как удобрение — какие бывают, когда и как правильно использовать

В качестве недорогих и эффективных зеленых удобрений с успехом применятся сидеративные культуры. Они снабжают грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами, делают его более рыхлым и водопроницаемым. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, чем очень помогают огородникам.

posev-sideratov-660x442

Что такое «зеленое удобрение»?

Под зеленым удобрением подразумевают посев сидеративных культур с последующей заделкой в грунт. Перепревая, зеленая масса снабжает грунт органикой и минеральными веществами. Под действием почвенных микроорганизмов она превращается в гумус – незаменимый компонент плодородных почв.

Применяют зеленое удобрение также для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта. Здесь ведущая роль отводится злаковым сидератам, с мощной мочковатой корневой системой. Последняя разбивает землю на мелкие комки, что особенно актуально на глиноземах и суглинках, где вода имеет свойство застаиваться.

Потому в грамотном севообороте регулярному посеву сидератов отводится важное место как оздоравливающей процедуре, способной улучшать структуру почвы. Так, на легкие грунты они привносят органику, а тяжелые удобряют и разрыхляют.

Полезные свойства

Сидеративные культуры абсолютно безопасны и не оказывают негативного влияния на количество и качество урожая. Напротив, после их посадки грунт обогащается азотом, калием, фосфором, незаменимыми микроэлементами.

Польза:

  • Быстро отрастают, стремительно перепревают при перекопке.
  • Повышают плодородность грунта.
  • Выступают отличными разрыхлителями тяжелых почв, прекрасной мульчой для легких.
  • Подавляют рост сорных растений.
  • Защищают почву от выветривания.
  • Снижают процент вымывания питательных веществ в глубинные слои грунта.
  • Оздоравливают землю. Особенно это касается почв, подверженных эрозии.
  • Защищают культурные растения от болезней и вредителей.
  • Зеленая масса может быть использована в компосте.
Примечание. Например, горчицу не выносит главный вредитель картофельных клубней – проволочник.

Виды сидератов

Под сидератами подразумевают целую группу растений, обладающих уникальными свойствами. Самые распространенные – это злаковые, крестоцветные и бобовые.

Бобовые

Одними из лучших сидератов считаются бобовые культуры. Они применимы на почвах любого типа (особенно торфяниках, глиноземах), славятся большим содержанием азота. Чаще всего огородники предпочитают сеять на своих участках клевер, люцерну и вику. Эти культуры дают большой объем зеленой массы. Часть ее используют на корм скоту и закладки в компост.

Бобовые сидераты устойчивы к холодам, а потому растут до глубокой осени. Их применение повышает плодородность почвы на 50%.

Злаковые

Их часто оставляют в зиму, а перекапывают только на следующий год. Все дело в морозоустойчивости озимых сортов злаковых культур. Чаще всего применяют рожь, ячмень и овес. Эти культуры отличаются высоким содержанием питательных веществ и витаминов. Кроме того, улучшают структуру грунта, подавляют развитие патогенной микрофлоры и рост сорняков.

Рожь потребляет много влаги, чем пересушивает почву. Ее рекомендуется высаживать на болотистых участках. Ячменю по душе дефицит влаги, он легко переносит засуху. Овес предпочитает кислую почву, на песчаниках растет плохо.

Крестоцветные

Представители данного вида самые востребованные у огородников. Они блокируют развитие заболеваний, отпугивают вредоносных насекомых, оздоравливают землю. Чаще всего сажают горчицу и рапс. Они не требовательны к типу почв, неприхотливы, борются с эрозией, переводят сложные минеральные соединения в легкие для усвоения культурными растениями.

Примечание. Ценность крестоцветных – в корневищах. Именно в них содержится весь набор полезных веществ.

Когда и как сеять?

Специфика посева сидеративных культур определяется как видовой принадлежностью, так и оптимальным временем года.

Весной

Посадку первых сидератов производят за 21 день перед посевом основных культур. Учитывают, что ранней весной всходы появляются не так быстро, как летом и осенью. Не стоит торопиться. Через 14 дней после появления всходов зеленую массу срезают, оставляя для мульчирования.

Летом

За три летних месяца можно трижды произвести сидерацию: в начале июня посеять вику, в июле – люцерну, а в конце лета – рапс. Так можно оздоровить землю на несколько лет вперед и получить отличный урожай уже в следующем сезоне.

Осенью

Прекрасным вариантом для посева осенью служат злаки. Посадку совершают в конце августа, до середины октября у культуры есть время для интенсивного роста. Затем стебли срезают, а корни оставляют зимовать. В течение всего холодного периода они будут защищать грунт от вымораживания, затем – от эрозии. Весной же корневища злаковых культур станут прекрасным органическим удобрением.

Когда и как заделывать в почву?

Опытные садоводы заменили метод запахивания более эффективным способом. Его суть: зеленую массу срезают и оставляют в роли мульчи, а участок с оставшимися корневищами рыхлят плоскорезом.

Мульча защищает грунт от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Под их воздействием сырье (корневища, ботва) стремительно разложится и станет превосходным гумусом.

Срезают сидераты до цветения, пока еще стебель не загрубел и легко поддается внешнему воздействию.

Осенью лучшими для посева служат редька и горчица. За зиму они полностью разложатся и снабдят грунт органикой и минеральными веществами. Многолетние сидераты заделывают в почву за 14-21 день до посадки основных растений.

Лучшие сидеральные удобрения

Идеальный вариант для любого огородника – подбор сидератов по типу почвы. Многие зеленые удобрения универсальны, но лучше применять виды, предназначенные для решения конкретной проблемы.

Для глинистой почвы

На глиноземах принято сажать рапс, гречиху и белую горчицу. Последняя наиболее востребована. Горчичные корешки производят в почве сложный процесс превращения минеральных солей в серу и фосфор, которые легко усваиваются всеми культурами. Почва становится питательной и плодородной. А перепревание зеленого ковра снабжает грунт незаменимой органикой.

На глинистых почвах горчицу сеют в конце лета, а заделывают в почву – спустя 90 дней. При необходимости зеленую массу можно срезать и раньше. Главное – успеть до цветения.

Для песчаной почвы

На песчаниках рекомендуется сеять злаковые сидераты. Они обогатят грунт питательными веществами, а мощными корневищами сохранят их от вымывания. К примеру, овес очень неприхотлив к условиям пребывания, а потому хорошо себя чувствует и на песчаниках. А его мочковатая, хорошо развитая корневая система удерживает верхний слой грунта от вымывания.

Особенно хорош овес перед посадкой картошки. Для участка 10 кв. м потребуется примерно 1,5 кг зерна. Он обогащает почву органикой, минеральными веществами. Кроме того, своими мощными корневищами он достает питательные вещества из глубинных слоев грунта и переводит их в легкоусвояемую форму.

Для раскисления почвы

Нормализовать кислотность почвы помогут люпин, люцерна и бобовые культуры. Помимо основных макроэлементов в составе, они содержат кальций, который необходим закисленному грунту. А наличие магния, серы обеспечивают отличное разложение и усвоение кальция.

Применение этих сидератов позволяет сэкономить не только на органических и минеральных подкормках, но и на извести.

Заключение

Зеленые сидеральные удобрения призваны решать сразу несколько задач: оздоровление грунта, снабжение его питательными компонентами, улучшение структуры, повышение плодородия. Лучше подбирать сидераты, исходя из особенностей почвы и ее насущных проблем.